Из санатория – снова на помойку…

Тема бродячих собак по-прежнему остаётся актуальной для наших поселений.

В этом году в окрестностях Магнитогорска был открыт государственный приют, куда свозили отловленных бесхозных барбосов со всего юга области (приют обслуживает 9 муниципальных образований). И нам ещё круто повезло, что он находится сравнительно недалеко и удешевляет транспортные расходы.

Нашему району в этом году выделялось 605 700 рублей на организацию отлова собак. Их хватило до октября. На днях привезли и выпустили последнюю группу животных, всего же прошло через приют 63 собаки. В основном работа велась в границах районного центра. Выезжать в поселения накладно, отлов и транспортировка каждой головы и тут-то обошлись в 9 614 рублей (содержание в эту сумму не входит). Предприниматель Виталий Самойлов, занимающийся отловом, загружен до предела, да и в специально оборудованном автомобиле ограниченное число мест для лохматых пассажиров. Возобновится работа только в начале следующего года, после того как поступят средства и будет проведён полагающийся в таких случаях аукцион.

— Этот год мы в целом прожили благополучно, получили колоссальный опыт, ведь это первый государственный приют в области, — говорит главный ветврач и директор приюта Н.П. Козлова. — Приют был заполнен почти на сто процентов, одновременно у нас находилось по три сотни животных. Около 10 процентов удалось пристроить в добрые руки, как правило, это щенки или симпатичные породистые собачки. Их берут охотнее. После того, как в муниципалитетах закончились деньги, у нас не будет такого наплыва, но и совсем пустовать приют не будет. Более полсотни собак останутся жить у нас и дальше – щенки, животные с увечьями, которых нельзя выпустить в привычную среду обитания. Уже в декабре пройдёт аукцион в Магнитогорске, в январе начнут поступать средства в муниципалитеты, так что долго пустовать вольеры не будут. К сожалению, пока мы работаем только с муниципальными образованиями, в частном порядке принимаем собак только в исключительных случаях, когда, например, тяжело заболел или умер хозяин, и девать животное некуда. Возможно, в будущем сможем предоставлять приют всем, пока же наши возможности ограничены. В связи с этим хочу сказать, что никаких приютов не хватит, если люди будут безответственно относиться к своим питомцам, не научатся рассчитывать свои возможности, когда заводят их в доме. Собака не игрушка, хозяину нужно понимать, что в ближайшие 10-15 лет о ней придётся заботиться. Как вообще можно бросить самое преданное тебе существо?

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии