Алексей Текслер провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в регионе Юлией Сударенко

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко на двусторонней встрече обсудили проблемы, с которыми к омбудсмену обращаются южноуральцы.

По словам Юлии Сударенко, число обращений не увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в некоторых сферах даже уменьшилось. В частности, несмотря на пандемию, снизилось количество обращений по вопросам здравоохранения.

В то же время чаще южноуральцы стали обращаться к уполномоченному с проблемами, связанными с соблюдением их социальных прав, в том числе в сфере услуг ЖКХ.

«Очень много жалоб на управляющие компании, на недобросовестное исполнение обязательств по договору, также проблем много у жителей с капремонтами — такая ситуация не только в нашем регионе, но и по всей стране. Именно поэтому на координационном совете уполномоченных, который состоится через две недели в Москве, будут рассматриваться проблемы в сфере ЖКХ», — поделилась Юлия Сударенко.

«Очевидно, есть вопросы к Госжилинспекции, ко всей системе, необходим контроль качества оказанных услуг. Этот вид деятельности подлежит лицензированию. По жалобам, о которых вы говорили, поручу минстрою совместно с вами разобраться. У нас ряд многоквартирных домов вообще не обеспечены управлением. Как один из вариантов решения проблемы – это создание муниципальных управляющих структур (такая задача муниципалитетам поставлена), для того чтобы подхватывать не только проблемные дома, но чтобы весь процесс был более управляемым, контролируемым, чтобы была ответственность. На недоработки управляющих компаний (в тех случаях, когда это превращается просто в заработок без оказания качественных услуг) надо жестко реагировать», — отметил Алексей Текслер.

Также на встрече губернатор и омбудсмен обсудили вопросы, связанные с поддержкой незащищенных категорий граждан. Юлия Сударенко затронула в разговоре и проблему ресоциализации осужденных.

«Сегодня в исправительных колониях содержится более 11 тысяч осужденных. Ресоциализация должна им помочь после отбытия наказания трудоустроиться, адаптироваться в жизни», — рассказала уполномоченный по правам человека.

Сейчас при поддержке ГУФСИН, ГУ МВД и минсоцотношений идет подготовка закона Челябинской области о ресоциализации, задача — сделать так, чтобы этот закон был не декларативным, а работал.

Юлия Сударенко рассказала губернатору об итогах всероссийского кинофестиваля «Надежда», который проводится среди осужденных, и поделилась планами работы на предстоящий период.

Источник: Официальный сайт Губернатора Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии