Прогуляемся до «Крестов»?

Номинаций, напомним, в конкурсе две: «Чёрно-белая история» и «Родина в кадре». Для участия в первой поищите в домашних архивах старые фото родителей, бабушек-дедушек или ваши собственные.

На «ура» примем фотографии рабочих коллективов или зданий, которые сейчас, спустя десятилетия, выглядят иначе. Сопроводите снимки небольшим рассказом – кто или что изображено на них. Главное, чтобы действие или объект на фото был связан с Кизильским районом (с любым посёлком!).

Для участия во второй номинации поищите красивый природный ландшафт. Он может быть узнаваемым (как, например, Синий Камень) или уединённым местом отдыха, о котором знаете только вы. Главное, чтобы, глядя на снимок, мы понимали, за что вы любите свою малую родину!

Ждём участников! Справки по тел. 3-02-37, фото можно кинуть в ЛС группы, отправить по электронке kizilvest@mail.ru или же обычной почтой по адресу: с. Кизильское, ул. Ленинская, 74, редакция. Итоги подведём в ноябре.

Каменоломня «Кресты»

Сооружения из камня — плитняка. п.Кацбахский

Если проехать к южной стороне посёлка Кацбахского, через восемь километров окажешься на единственной в округе каменоломне – «Кресты». Материал здесь уже давно не берут, но следы разработок чётко просматриваются.

Камень понадобился ещё в 19 веке при строительстве Кацбаха. Работа казаков на каменоломне была тяжёлой: требовались большая сила, умение и навыки работы киркой, кувалдой, а также смекалка.

Плитняк (так как камень имел форму плитки) перевозили в село на лошадиных повозках. Блоки тяжёлые – много не увезёшь. Но, тем не менее, из них были построены не только дома, но и дворовые заборы, сараи, амбары, выложены стены погребов и колодцев. Многие из этих построек сохранились и по сей день.

Брать для строительства этот необыкновенно удобный своей формой камень продолжили и в более позднее время – уже в 30-40 годы XX столетия. Но и тогда работа по его добыче легче не стала: разбирать многослойную скалу на более мелкие блоки возможно только вручную – технике тут делать нечего. Тогда и появилось это название – «Кресты», аналогичное одному из небезызвестных сталинских лагерей, где заключённые выполняли невероятно тяжёлую работу, вырубая в горах туннели и проходы для железных дорог.

Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
п. Кацбахский.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии