Гранты получены и частично потрачены

В этом году на её реализацию в Челябинской области было выделено почти 60 миллионов рублей.

Заявки на грант в регионе подавали 50 человек, в августе конкурсная комиссия определила 20 получателей грантов, в числе которых оказались пятеро жителей нашего района: один из Браиловки – Рустам Кунуспаев, и четверо (!) из посёлка Кацбахского – Ильдар Янзаков, Манатбай Ишмухаметов, Сауле Мумбаева и Айгуль Бисимбаева. По сложившейся традиции гранты им должны были торжественно вручить на праздновании Дня фермера в октябре, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой мероприятие отменили. При этом обещанные деньги уже дошли до наших земляков.

— «Агростартап» – хорошая возможность для развития личных подсобных хозяйств, для начала своего дела, — поясняет начальник райсельхозуправления Т.Ж. Кинжибулатов. — В прошлом году гранты по 3 миллиона рублей получили семь человек, столько же – в 2019-м. Получатели господдержки автоматически заносятся в реестр товаропроизводителей, пока все справляются неплохо, регулярно отчитываются.

Конечно, чтобы стать обладателем таких денег, необходимы определённые условия. Должны быть собственные средства, материальная база, хотя бы одна единица самоходной техники, земли сельхозназначения, скот и, естественно, опыт ведения хозяйства не менее 3-5 лет. Чем больше всего, тем больше шансов на удачу. А самое главное – нужно чётко представлять, что делать дальше.

Айгуль Бисимбаева:
— Когда-то я активно увлекалась пением и игрой на домре, участвовала в художественной самодеятельности, у меня был свой детский ансамбль, с которым мы успешно выступали на различных конкурсах. Но теперь пришло время поддержать сына-фермера, ему 27 лет. Глядя на односельчан, которые успешно реализуют себя в данном проекте, я решила тоже попытаться получить господдержку. Идея пришла ещё год назад. Бизнес-план мне помогли составить в Агаповке, мы подготовили базу и всё необходимое. Личным подсобным хозяйством занимаюсь уже лет 20, есть крупный рогатый скот, склад, техника. Заранее заготовили корма, так как планируем заниматься мясным животноводством. Прошла ускоренные курсы начинающих фермеров, чтобы разбираться в разных вопросах и быть хорошей помощницей сыну. Месяц назад получили грант и уже купили новый трактор. Он обошёлся в 2,3 млн рублей. На оставшиеся деньги закупим молодняк КРС.

Манатбай Ишмухаметов (на фото):
— Мне 46 лет, с землёй и скотом работаю давно, так что начинающим фермером себя назвать не могу. Но нужно было найти способ обновить технику. Брать кредиты или перерезать скот – не вариант. Поэтому выход видел в том, чтобы подать заявку на грант. Давно хотел, но не решался, думал – не получится. В то же время видел, как многие мои земляки воспользовались такой поддержкой и прекрасно работают. Весной начал вплотную заниматься этим вопросом. Прошёл двухнедельное обучение в агроинженерном университете, в июле сдал бизнес-план, который помогли составить в агаповском «Бизнес-аудите». Когда в августе узнал, что документы прошли конкурсный отбор, открыл своё ИП. Деньги уже получил. Буду развивать мясное направление. Купил трактор и пресс, чтобы облегчить свой труд. Конечно, волнуюсь, как всё получится, хватит ли заготовленных кормов. Я ведь теперь обязан в течение пяти лет исправно поставлять мясную продукцию на магнитогорский рынок. Таковы условия договора. Но, думаю, справлюсь. Сын готов помогать. Конечно, будь сумма побольше, были бы и возможности совсем другие. Но пока и этому рады.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии