Все планы остаются в силе

Правительство Челябинской области закончило работу по формированию бюджета на 2022 год и на плановый период до 2024 года. 1 ноября проект областного бюджета был внесён на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, и губернатор Алексей Текслер озвучил на аппаратном совещании его основные параметры.

По его словам, экономика региона адаптировалась к нынешним условиям, достигнут допандемийный уровень занятости, растёт промышленное производство.
Бюджет сформирован без коммерческих заимствований, как и в текущем году. Расходы полностью обеспечены за счёт собственных средств (включая остатки доходов с 2021 года) и федеральных ресурсов.
«Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития. Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев и увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года по всем направлениям», — подчеркнул Алексей Текслер.
Благодаря росту поступлений появилась возможность направить больше средств на развитие региона.  В 2022 году расходы увеличатся на 18% по сравнению с бюджетом текущего года.
Расходы бюджета 2022 года составят 253,2 млрд рублей. 70% поступлений будут направлены на развитие социальной сферы.
«Расходы по направлению «социальная политика» увеличены на 28%. Индексируются все социальные выплаты, мы запускаем ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми; расширяем перечень льготников, в частности, по ветеранам труда снижаем планку стажа. Также опережающими темпами финансируем такие направления, как спорт и культура. Ранее финансирование по этим направлениям отставало», — отметил глава региона.
С приростом заложены расходы на здравоохранение и образование, а также на соцподдержку жителей. Существенно увеличены расходы на развитие физкультуры и спорта. Почти в полтора раза увеличены расходы в сфере культуры.
«Все наши планы по развитию первичного звена, по строительству крупных объектов здравоохранения в области в силе, мы будем их реализовывать. Отдельное направление – различные выплаты для привлечения медицинских кадров в регион», — сказал Алексей Текслер.
Увеличено финансирование на газификацию – на 25% по сравнению с текущим годом (не включая расходов на догазификацию по программе «Газпрома»).
Существенно увеличены бюджетные инвестиции в экономику и инфраструктуру: на модернизацию транспортной инфраструктуры; на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство; увеличены региональные расходы на развитие дорожной отрасли.
Значительное возросли расходы на сельское хозяйство.
Увеличена поддержка муниципалитетов. В частности, выросли объёмы областных трансфертов муниципалитетам.
В два раза увеличено финансирование инициативного бюджетирования – проектов, которые реализуются при участии жителей муниципалитетов.
«Мы не снижаем расходы на плановые 2023 и 2024 годы. Прошу Законодательное Собрание активно включиться в обсуждение бюджета. Поручаю своим заместителям (при необходимости – министрам) активно отрабатывать вопросы на площадках Заксобрания», — акцентировал глава региона.
«Мы внимательно отнесёмся к рассмотрению проекта бюджета, это хорошо, что он направлен на развитие области. Важно, что все основные приоритеты будут профинансированы с увеличением. Мы постараемся организовать широкое обсуждение. По процедурам – сделаем всё, чтобы в новый год мы вошли с новым бюджетом», — подчеркнул председатель ЗСО Владимир Мякуш.

Пресс-служба губернатора,
фото М. Власова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии