Хочу вам пожаловаться…

Чтобы ответить на вопросы правового характера широкой аудитории, летом мы открыли рубрику «Вопрос прокурору». Комментировать возникшие ситуации будут сотрудники Кизильской прокуратуры. Присылайте ваши вопросы нам – по электронной почте kizilvest@mail.ru, в личные сообщения группы «КВ» ВКонтакте либо же по адресу: с. Кизильское, ул. Ленинская, 74, с соответствующей пометкой.

— Как и с какими обращениями можно обратиться в прокуратуру?

Ответ подготовлен и.о. заместителя прокурора района С.Д. Фисенко:

— Законом о прокуратуре установлено, что органами прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Принимаются они и в ходе личных приёмов, и по почте, в том числе электронной, а также через средства массовой информации. Ответ на обращение направляется тем же способом, что и само обращение: если поступает с электронной почты гражданина, то и ответ будет направлен так же. Это правило не применяется только тогда, когда сам гражданин указывает другой способ направить ему ответ.

Но нужно понимать, что органы прокуратуры не подменяют другие госорганы и должностных лиц, которые контролируют, чтобы права и свободы гражданина соблюдались, чтобы следствие и дознание велись в соответствии с законом.

В случае поступления обращений, разрешение которых не входит в нашу компетенцию, в 7-дневный срок с момента регистрации они будут направлены по принадлежности с уведомлением об этом заявителя.

Общий срок рассмотрения обращения граждан составляет 30 дней с даты регистрации, при этом регистрируется оно в течение трёх дней с даты поступления.

В 2020-2021 году основная масса обращений, которые прокуратура района направила по принадлежности в контролирующие органы, касалась вопросов некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг или взимания платы за услуги ЖКХ (водоотведение, водоснабжение, электроснабжение и пр.). Подобные обращения жители района могут напрямую направить в Магнитогорский территориальный отдел государственной жилищной инспекции Челябинской области по адресу: г. Магнитогорск, ул. Советской армии, 43 – именно она является главным контролирующим органом в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг и полномочна проводить по таким обращениям проверки.

Жалобы же на действия судебных приставов-исполнителей направляются для их первоначального разрешения вышестоящему должностному лицу – старшему судебному приставу Кизильского районного отдела судебных приставов УФССП России по Челябинской области по адресу: с. Кизильское, пер. Первомайский, 10.

Тот факт, что повторные жалобы в прокуратуру района после того, как в ситуации разберутся контролирующие органы, не поступают, говорит о качественном рассмотрении обращений компетентными органами.

Нина ТИШИНА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии