В необходимости такого шага – обязательной вакцинации граждан, имеющих в силу профессии широкий круг общения, – уверена главный врач Кизильской ЦРБ А.М. Васильева.
Потому что больных меньше не становится – напротив, с каждой неделей на КТ-исследование приходится возить всё больше кизильчан. Так, на минувшей неделе проверил лёгкие 101 человек, был госпитализирован 61. То есть рост заболеваемости коронавирусной инфекцией налицо – тремя неделями ранее на КТ возили в среднем по 65 человек, около 30-40 из них госпитализировали. И считали, что вышли на плато по заболеваемости коварным вирусом. Однако это был не предел его возможностей.
— На понедельник, 11 октября, в районе было привито 6 879 человек, — отметила Алла Михайловна. — Темпы вакцинации недостаточные: за последние десять дней привились меньше двухсот человек. Ревакцинация тоже идёт неактивно: с учётом того, что первые дозы вакцины стали поступать в район в январе-феврале, сейчас должен быть наплыв желающих «пополнить» запас антител к коронавирусу. Однако ревакцинацию однокомпонентным «Спутником Лайт» сделали менее тысячи человек. При том, что в условиях эпидемии Минздрав России рекомендует ревакцинироваться каждые полгода.
Словом, медработники надеются, что распоряжение главного санитарного врача Челябинской области подействует на граждан положительно, и к ним придут прививаться люди, имеющие в силу профессии широкий круг общения и подверженные наибольшему риску заражения. Ведь варианта всего два: либо объявить себе режим самоизоляции и остаться без работы, либо привиться и продолжать жить, как прежде, без особых ограничений, без риска заразиться самому или заразить окружающих.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент.