Почти половину направят в село
Не все люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями.
Вообще, социальный контракт появился в регионе в 2014 году. Всего за шесть лет было заключено 511 социальных контрактов, размер выплаты составлял 30 тыс. рублей.
В июле 2020 года по решению губернатора Алексея Текслера максимальный размер выплаты увеличили до 80 тыс. рублей, расширили и направления программы. Что немедленно дало плоды: в 2020 году было заключено уже 1116 социальных контрактов, что в два раза превысило показатели за шесть лет.
В 2021 году на эту меру поддержки могут рассчитывать более 9 тыс. южноуральцев. Мало того, в декабре размер максимальной выплаты увеличили до 250 тыс. рублей. Власти надеются, что социальный контракт может стать новым инструментом господдержки безработных и стимулирования занятости. Особенно на селе и особенно в эпоху коронавируса. Помочь справиться со сложной жизненной ситуацией, встать на ноги сельскому микробизнесу… Цели очень благие.
В ближайшие три года на заключение социальных контрактов с гражданами Челябинская область получит из федерального бюджета более 800 млн рублей. Более 40% этих средств планируется освоить на селе.
Контракт – это не пособие
Итак, что же это такое – социальный контракт? Это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, чьи доходы оставляют желать лучшего.
По этому соглашению орган соцзащиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определённые обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело. То есть сделать то, что должно дать семье стабильный доход на долгие годы.
Заключить социальный контракт могут малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе (в Челябинской области – не более 11 430 руб. на каждого члена семьи). Средства соцконтракта можно использовать для начала работы в качестве самозанятого, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, создание и развитие ИП, подсобного хозяйства, на поиск работы, переобучение и повышение квалификации.
Чем же контракт отличается от пособий? Своей направленностью. Он должен помочь нуждающимся перейти на самообеспечение, а выплаты по контракту могут использоваться только по целевому назначению. Например, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу. Также в подтверждение целевого использования предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т.п.
Нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования. Но здесь и сумма небольшая, да и направление это не первостепенное.
Если не выполнить условия, это послужит основанием для прекращения контракта, а значит, прекратятся и положенные в его рамках выплаты. Если, например, в период действия контракта вы прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность по собственной инициативе, вам нужно будет вернуть деньги, полученные в качестве государственной социальной помощи.
Дать не рыбу, а удочку
«Новой мерой государственной поддержки – заключением социального контракта с органами соцзащиты – в Кизильском районе воспользовалось около двадцати человек, — рассказала руководитель УСЗН Т.Н. Кускова. — Есть и те, кто открыл собственное дело. В Кизиле, например, одна семья завела инкубатор, выращивает птицу. Другая семья открыла магазин электротоваров. В Кацбахе работает пекарня, в Зингейке – маленькое швейное производство».
Татьяна Николаевна подчёркивает: главная цель подобных социальных контрактов – дать не рыбу, а удочку, то есть научить человека зарабатывать, предоставить ему шанс открыть своё дело, дав начальный капитал, а не просто оказать разовую помощь. Чтобы доходы в семье стали выше, а значит, и зажила она в итоге лучше.
«Социальный контракт на трудоустройство мы заключили с десятью гражданами района, — отмечает заведующая отделением срочной социальной службы Комплексного центра социального обслуживания населения О.Н. Лыкова. — В целом сумма поддержки государства составляет в этом случае около 50 тысяч рублей. Но получаете вы их не сразу. Начальную выплату в размере 12 тысяч рублей – в течение месяца, пока ищете работу. Затем трижды получаете эту же сумму – но уже с даты подтверждения факта трудоустройства. То есть работу мало искать – её нужно обязательно найти».
Что касается других сумм. На профессиональное переобучение, переквалификацию можно получить не более 30 тыс. рублей, на ведение личного подсобного хозяйства, о чём мы подробно писали в прошлом номере, – до ста тысяч. Их можно потратить не только на покупку КРС или птицы, но и на участок, производственное здание, семена, технику… Даже пчёл. Это направление ожидаемо стало самым востребованным в районе – в КЦСОН уже есть список желающих. Некоторая заминка связана с тем, что ранее оформление контрактов по этому пункту было приостановлено.
Максимальную выплату, до 250 тысяч рублей, получают те, кто решился открыть своё дело. И таких, напомним, в районе четверо. Боязно начинать? Социальные работники помогут вам определиться с направлением, составить бизнес-план. Подробную консультацию можно получить в Комплексном центре социального обслуживания населения по адресу: с. Кизильское, ул. Советская, 91, телефон 8 (35155) 3-00-68.
Алексей Текслер: «Особый акцент сейчас мы делаем на инструмент социального контракта. Во исполнение поручения президента мы актуализировали и расширили его возможности, в том числе увеличили максимальный размер. С этого года – ещё более чем втрое, до 250 тысяч рублей. Обращаюсь к социальному блоку. Эта помощь должна стать не просто ещё одним пособием или затратами бюджета – она должна вести к переменам, росту благосостояния граждан, быть нашей общей инвестицией в изменение жизни конкретных людей, живущих рядом с нами».
Всё будет хорошо
В Кизил Адик Сибагатуллин переехал с семьёй не так давно – года два назад. В селе с работой тяжело, многие знают об этом не понаслышке. Так что вместе с женой встали на учёт как безработные – отсюда и копеечный доход, и желание что-то изменить в жизни. То есть в рамки требований социального контракта Сибагатуллины отлично вписывались.
— О программе господдержки в виде социального контракта узнали из интернета, газетных статей, — рассказывает Адик. — После этого сходили в Комплексный центр, там нам рассказали о требованиях, дали выписку – какие документы нужно собрать. Справились мы с этим быстро, на всё про всё ушёл месяц. Затем закупили товар, отчитались по финансам. Считаю, что в сельской местности магазин электротоваров тоже нужен. К тому же мы не только продаём, но и оказываем услуги – ремонтируем бензопилы, бензокосы, самый нужный инструмент. Привозим сельчанам запчасти на заказ.
Магазин электротоваров по улице Советской в Кизиле работает с мая, но знают о нём уже и в самых дальних посёлках. Тут и объявления помогли, в частности, в нашей газете, и «сарафанное радио» сработало. Если в течение двух лет дело не пойдёт, то есть лавку придётся свернуть, деньги государству нужно будет возвратить. Но Сибагатуллины надеются: всё будет хорошо.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора
и из открытых источников.