Подзимний или зимний?

Сотрудники Челябинского филиала Россельхозцентра рассказали о правилах высаживания подзимних культур.

Ведь стоит закончиться периоду сбора урожая, как многие садоводы сразу же начинают готовиться к новому сезону: вносят удобрения, перекапывают грядки и высаживают растения в зиму.

От сорняков нужно избавиться

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при подготовке грядок к посеву подзимних культур. Назовём некоторые из них.

Во-первых, место посадки. Его нужно готовить сразу после уборки урожая. Лучше, если участок размещён на высоком месте с ровным рельефом. Это позволит избежать затопления грядок талыми водами.

Во-вторых, защита от северного ветра. Если снежный покров не задерживается на поверхности грядки, семена могут вымерзнуть и погибнуть.

Расположение грядок под небольшим склоном на юг или юго-восток позволит обеспечить режим оптимальной освещённости.
Все холодостойкие культуры предпочитают лёгкую, хорошо структурированную почву, поэтому при осенней вспашке в землю добавляют смесь из разрыхлителей (это может быть торф, перегной или полуразложившийся компост) и зрелого перегноя из расчёта ½-1 ведро смеси на 1 м2 участка. Особенно это важно для тяжёлых глинистых и суглинистых почв.

В ходе ручного перекапывания следует удалить корневища многолетних сорняков.

Далее почву обогащают органическими и минеральными удобрениями (½ ведра спелого перегноя и 1-2 стакана древесной золы на 1 м2). Не следует использовать свежий перегной или компост, так как в неразложившейся органике семена могут подгнить.
Органические удобрения можно заменить на минеральные, комплексные или смеси нескольких видов однокомпонентных удобрений. Например, внести на 1 м2 одну чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки суперфосфата.

Удобрения ровным слоем рассыпают по поверхности грубо вскопанной грядки. Если почва не влажная, её поливают. Затем грунт разравнивают и слегка рыхлят, заделывая удобрения в почву, удаляют или разбивают крупные земляные комья.

Подзимний или зимний: в чём разница?

Есть озимые посевы и так называемые подзимние

Озимые всходы появляются этой же осенью, растут и уходят в зиму с хорошо развитой розеткой листьев и корневой системой. Если посев запоздал, то недоразвитые растения плохо перенесут зимовку вплоть до полной гибели. А если растения перерастут до наступления морозов, то вероятны аналогичные последствия: слабость, а зачастую и гибель.

На Южном Урале основные озимые полевые культуры – это зерновые, а на огородах – это лук и чеснок, которые должны хорошо укорениться и уйти под снег.

Подзимние посевы проводятся после установления морозов при стабильных минусовых температурах. В основном, в ноябре. Семена в почве должны набухнуть от осенних осадков и в таком виде перезимовать, но не прорастать. В течение зимы мороз будет сохранять и закаливать семена, делая их менее чувствительными к весенним заморозкам. У таких растений корневая система развивается более мощной, способной впитывать больше воды, а вот оттепель для них нежелательна и даже смертельна.

Чтобы быстрее весной была своя зелень

Высевать под зиму укроп рекомендуем, когда температура не будет подниматься выше +3 градусов (например, в конце октября). Растение не любит тени и избытка влаги в грунте. Семена высевают сухими в невлажную почву, увеличив, по сравнению с весенней посадкой, норму расхода на 25% и глубину посева до 3-3,5 см. Присыпать семена можно торфом, что позволит избежать образования твёрдой корки на поверхности грунта. Лучшими предшественниками укропа считаются помидоры, бобовые, картофель и капуста. Раннеспелые холодостойкие сорта укропа – «Аврора», «Раннее чудо», «Зонтик», «Гренадёр».
Из зеленных культур на Южном Урале под зиму можно также сеять листовую петрушку, листовой салат, горчицу, кинзу, щавель, шпинат.

Таким образом, правила посева для всех едины: подготовить грядку, внести удобрения, сеять после наступления заморозков (и только сухие семена в сухую почву), увеличить норму высева, закрыть семена заранее заготовленной почвой или торфом.

Челябинский филиал Россельхозцентра.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии