Понимаешь, мама, я – учитель…

Строчки из этой песни моя мама – Валентина Михайловна Зычкова – помнит ещё с 70-х годов. Помнит, как её пели на учительских конференциях, а потом в семейном кругу.

Маме 81 год, она учитель с 38-летним стажем. С 1960 года, после окончания педучилища, живёт в селе Обручёвка, где проработала в школе учителем начальных классов 35 лет.

С теплотой и немного с грустинкой вспоминает она годы работы в школе, свою молодость. Времена, конечно, были другие, как и сами дети, и их отношение к учителю. Мама помнит всех своих учеников, все выпуски, а их было немало. Часто, рассматривая школьные фото, она говорит о том, кто кем стал, кто где живёт и каких успехов добился в жизни. Глаза её в эти минуты светятся от гордости, ведь в судьбе и становлении этих ребят есть частичка её любви, труда, знаний.

Я очень рада, что наша мама ещё бодра и полна оптимизма. Дай Бог ей долгих лет жизни, здоровья! С праздником, мама! Тебе есть чем гордиться!

Я сама закончила Обручёвскую школу и очень благодарна многим учителям за материнское тепло души, знание предмета и просто человечность. Сейчас многих из тех педагогов уже, увы, нет в живых: нашей первой учительницы В.В. Сараевой, А.Ф. Наследовой, В.Г. Заугольниковой, Н.Г. Чавкиной и др. Это поколение учителей 70-х годов. Но мы, ученики, помним тех, кто дал нам первые уроки жизни, учил азам школьной науки. Спасибо вам!

Хочется сегодня поздравить с праздником и поблагодарить за всё В.П. Симакову, Л.К. Епанову, Л.Б. Лобыкину, а особенно наших любимых классных руководителей Т.А. Кошелеву и Н.М. Борисову. Они научили нас настоящей дружбе, честности, взаимовыручке – у нас был супер-класс!

Уже прошло более сорока лет после школы, но мы все, одноклассники, поддерживаем связь, знаем друг о друге всё! Спасибо вам, учителя! Вы настоящие профессионалы, люди, отдавшие себя детям и выбранной профессии.

В далёкие школьные годы, конечно, ни у кого не возникало разговоров о старости, мы были молоды, горели азартом в делах, учёбе, школьной жизни. А сейчас, с высоты прожитых лет, я не могу не вспомнить учителей, которых уже нет, благодаря которым мы полюбили искусство, музыку, спорт. Это А.И. Черных, Т.П. Щербаков, Н.Т. Сахарова. Вы в нашей памяти, спасибо вам!

Желаю всем педагогам здоровья, терпения, благодарности учеников! Пусть дом обходят все невзгоды, а с вами будут любовь и забота близких людей.

Галина БУХАРКИНА,
с. Обручёвка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии