Смертность от коронавируса растёт

В Кизильском районе на сегодня этой инфекцией переболел каждый шестой житель.

На начало октября цифры такие: всего па­циентов с ковид было 2541 человек. Ковид­ных пневмоний – в два раза меньше (1185 случаев). То есть половина из заболевших перенесла коронавирус легче (бессимптом­но, с признаками ОРВИ). Если учесть, что на сегодняшний день в районе проживают око­ло 20 600 человек, получается, что эту заразу успел «подцепить» каждый восьмой. А если отнять детей, которые – тьфу-тьфу – почти и не болеют? Получится, что каждый шестой житель района. А ведь своё шествие по миру инфекция начала всего два года назад. Мы же столкнулись с ней ещё позже: первые за­болевшие были выявлены в районе в марте прошлого года.

Многие спросят – ну и что с того? Есть на свете болезни, которыми почти ежегодно болеем. И ничего – живы пока. Взять тот же грипп, например. Так же «гуляет» по миру, так же любит менять штаммы, да и симпто­мы похожи: температура, озноб, кашель. Но ведь и от гриппа предостерегают: занимай­тесь профилактикой, ведите здоровый об­раз жизни, повышайте иммунитет. Наконец – вакцинируйтесь. Ведь, как и в случае с ко­видом, прививка от гриппа способна спасти если не от заражения, то от тяжёлых послед­ствий точно.

Свежими цифрами с собравшимися на аппаратное совещание поделилась главный врач Кизильской ЦРБ А.М. Васильева. Попут­но отметила: обстановка настолько серьёз­ная, что в обиходе врачей появились новые термины: «коридорные» больные, «каталоч­ные»… Это те пациенты, которые не успевают добраться до палаты, – их кладут в стационар и, в случае выздоровления, выписывают до­мой прямо из коридора. Потому что мест как не было, так и нет. «В больницах и госпита­лях больными заняты все горизонтальные поверхности, — поделилась Алла Михайлов­на. — Поэтому амбулаторно лечатся не только больные с КТ-1, но уже и с КТ-2. Медикамен­тов не хватает. В пятницу я была в Челябин­ске и привезла с собой небольшую партию, но этого мало. А мазки на ПЦР мы теперь должны возить в Челябинск – при том, что с транспортом и так напряжённо».

А вирус сейчас настолько коварен, что первая степень поражения лёгких (то есть 25%) очень легко, за 2-3 дня, превращается в третью, когда поражена уже большая часть органа.

«При этом не во всех сёлах есть медработ­ники, особенно в малых, — отметила главврач. — Лекарства, если покупать их самостоятель­но, дорогие. Но даже при таких обстоятель­ствах есть противники вакцинации. Когда спрашиваешь, почему против, приводят сло­ва «экспертов» из Тик-Тока, других социаль­ных сетей. Ссылаются на никому не извест­ных учёных, сказавших, что прививаться не надо, иначе…».

А ведь только в августе напрямую связан­ных с COVID-19 смертей в Кизильском районе зафиксировано 15 (до этого максимум было 6). Косвенно связанных – вдвое больше, ведь ковид усиливает тромбообразование, не го­воря о других последствиях для организма. А привитых на 1 октября – 6688 человек, хотя план был – 10 тысяч человек. То есть темпы по-прежнему «не ах!..». И что с этим делать, неизвестно.

Кстати, с начала недели по малым посёл­кам района стала ездить машина с громкого­ворителем, приглашая жителей на вакцина­цию. «Первопроходцам» полагается подарок – небольшой продуктовый набор. Может, хоть эти меры поспособствуют интересу граждан.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии