Приёмными бывают не только дети

В 2016 году в Челябинской области был принят закон «Об организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Цель была и остаётся одна – сократить очерёдность граждан, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании. Не лишним будет напомнить основные правила – вдруг вы решитесь стать опекуном одинокого человека и скрасить ему старость?

Итак, приёмную семью может создать любой гражданин, в том числе работающий или пенсионер. В неё принимаются одинокие граждане пожилого возраста старше 80 лет или инвалиды (возможно семейная пара или совместно проживающие члены семьи, но не более 3-х человек), постоянно проживающие на территории Челябинской области, дееспособные или недееспособные и не имеющие опекунов, нуждающиеся в постоянном уходе в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание и/или самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, не имеющие других членов семьи, проживающих совместно с ними и способных осуществлять за ними уход.

Не могут взять в приёмную семью престарелого гражданина или инвалида (до 3-х человек) близкие родственники – если принимающие и принимаемые лица (члены принимаемой семьи) являются супругами, близкими родственниками, имеющими общего отца или мать братьями и сёстрами, а также усыновителями и усыновлёнными.

При принятии в приёмную семью граждан, нуждающихся в постороннем уходе, с каждой из них заключается договор, выполнение которого контролирует Управление социальной защиты населения Кизильского района.

По уходу за каждым гражданином предусмотрено вознаграждение в размере 8857 рублей в месяц.

Тот, за кем ухаживают, вносит на своё содержание 75% пенсии тому, кто ухаживает.

Для получения консультаций по приёмной семье обращаться по телефону УСЗН 8 (35155) 3-04-06, к специалисту Л.А. Кошелевой.

Татьяна КУСКОВА,
руководитель УСЗН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии