Редакция газеты «Кизильский вестник» продолжает принимать фотографии на конкурс, посвящённый 95-летию района.
Номинаций, напомним, в конкурсе две: «Чёрно-белая история» и «Родина в кадре». Для участия в первой поищите в домашних архивах старые фото родителей, бабушек-дедушек или ваши собственные. На «ура» примем фотографии рабочих коллективов или зданий, которые сейчас, спустя десятилетия, выглядят иначе. Сопроводите снимки небольшим рассказом – кто или что изображено на них. Главное, чтобы действие или объект на фото был связан с Кизильским районом (с любым посёлком!).
Для участия во второй номинации поищите красивый природный ландшафт. Он может быть узнаваемым (как, например, Синий Камень) или уединённым местом отдыха, о котором знаете только вы. Главное, чтобы, глядя на снимок, мы понимали, за что вы любите свою малую родину!
Ждём участников! Справки по тел. 3-02-37, фото можно кинуть в ЛС группы, отправить по электронке kizilvest@mail.ru или же обычной почтой по адресу: с. Кизильское, ул. Ленинская, 74, редакция. Итоги подведём в ноябре.
Номинация
«Чёрно-белая история»
Валентина Александровна СТРЕЛКОВА, с. Обручёвка:
— В связи с предстоящим юбилеем хочу поделиться историями, которые хранятся в моём домашнем архиве, о жизни наших тружеников, об отдельных рабочих моментах. Обо всём этом когда-то писали на страницах районной газеты. Отобрала, на свой взгляд, более значимое.
Итак, в марте 1970 года в «Ленинскую книгу трудовой доблести» постановлением бюро райкома КПСС были занесены и мои земляки из Путь Октября. Например, Герой Социалистического Труда чабан Лаик Мухтарович Арстымбаев. Его излюбленная фраза: «Амамбайцы умеют не только работать, но и праздновать, веселиться и отдыхать». И это действительно было так. Ещё – механизатор из посёлка Лесное Владимир Иванович Ильичёв, водитель автогаража Александр Степанович Стрелков, который жил с девизом: сначала державе, потом себе.
Вот так в основном и работал простой советский труженик – будь то животновод, хлебороб, учитель, медик или строитель. В живых их уже немного. Они были фанатами своей профессии, оставались верны ей всегда.
…В преклонном возрасте в Путь Октября проживает Артур Иванович Притулла. Он приехал в деревню из Магнитогорска, где работал на ММК, так и осел здесь. Кем только ни работал: и монтажником, и сварщиком, и каменщиком. Строитель каких мало, мастер на все руки! Вместе с помощниками Артур Иванович построил в селе много разных зданий. Судьба у него не простая, но он по-прежнему крепок и по возможности помогает людям – кому печь сложить, кому кран починить, кому санузел поставить. И сам по себе человек интересный, начитанный. Вот о таких бы побольше писать в газете.
Я горжусь своими земляками. Низкий поклон живым, вечная память ушедшим. Их дети, внуки и правнуки с детства приучаются к труду, потому что знают – он украшает и возвышает человека. Кто любит трудиться, тот не пропадёт. Дорогу осилит идущий.
Номинация
«Родина в кадре»
Людмила ШИВЦОВА, с. Полоцкое:
— На фото река Большая Караганка у посёлка Черкасы. Здесь сохранились тополя, которым больше 115 лет.
Михаил ЕПАНЕШНИКОВ, п. Кацбахский:
— Прошлым летом мне посчастливилось побывать в интересном месте – пещере, которая находится на северо-восточной стороне высокого холма, расположенного на правом берегу реки Урал в нескольких километрах от села Богдановского. Местные называют её Волчьей. Говорят, что по праву: охотники утверждают, что в зимнее время сюда заходили волки – укрыться от непогоды, перезимовать. В 50-е годы прошлого столетия волчьи стаи были не редкостью в наших местах – они совершали опустошающие набеги на государственные животноводческие фермы и сараи жителей. Поэтому за убитого волка охотникам выдавалось хорошее вознаграждение. Теперь же их почти не встретить.
Пещера неглубокая (чуть больше десятка метров), горизонтальная, с широким входом, за которым находится просторный зал (грот) с высоким потолком. Разноцветная каменная мозаика украшает и вход, и грот пещеры.
Со стороны входа открывается красочная панорама Урала. За его течением можно проследить и дальше, если пройти от пещеры вправо, на южную сторону холма. Отсюда видна широкая пойма реки, по берегам которой растут ива и берёза. На правом хорошо просматривается широкая и длинная песчаная коса, которую облюбовали отдыхающие.
Побывать здесь и насладиться красотой этого места пожелаю каждому, но только не оставляйте свои «автографы» на камнях удивительного природного памятника. Лучшим свидетельством того, что вы посетили это необыкновенное место, станут ваши эмоции, которыми вы поделитесь с друзьями, и фото на память.