Переодевали детей в казённое

Работая музыкальным руководителем Полоцкого детского сада, я в своё время собирала материалы по его истории.

И сегодня, после празднования Дня дошкольного работника, хочу вспомнить одну из страниц истории дошкольного образования в нашем селе.

… В марте 1961 года приказом Челябинского управления сельского хозяйства колхоз «Красный казак» был переименован в совхоз «Полоцкий», директором назначили Якова Фёдоровича Родина.

С 1962-го по 1970-й ясли были переведены в здание станичного управления станицы Полоцкой (здесь же находился казачий атаман). Этот дом так и называли – «Станица». Здесь было две группы – грудничковая и ясельная. В коридоре стоял большой стол, на котором детей переодевали в казённую одежду (бельё носили в стирку в совхозную прачечную). Здесь же находилась печка-голландка, так как отопление было печное.

В грудничковой группе воспитателем работала М.Г. Мостовова, в ясельной – Р.М. Замошникова. Надежда Орда работала подменным воспитателем. Заведующей была Полина Даниловна Железнова.

В начале 60-х годов в совхозе построили и запустили в строй детский сад «Звёздочка». Это было прогрессивное для того времени здание, с просторными и специально оборудованными помещениями. Для него был сформирован штат сотрудников, заведующей детсадом стала Клавдия Фёдоровна Пилюкшина. Таким образом, эти две организации функционировали параллельно.

На снимке стоят – С.В. Рожнова (Пилюкшина – дочь), В.М. Малашкина (Разгуляева), П.Д. Железнова, К.Ф. Пилюкшина, М.В. Лошкарёва, Е. Романова, Е.В. Шивцова; сидят – В.А. Дружинина, М. Чермянинова, М. Мостовова, Г. Аман, Р.С. Гвоздёва (Лоскутова), Н.Н. Мячина.

Людмила ШИВЦОВА,
с. Полоцкое.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии