В её «королевстве» всё спокойно

В словаре Даля слово «заведовать» расписывается следующим образом: «…управлять, держать в ведомстве своём, сродни слову водить – указывать путь, или предводительствовать будучи начальником.

Управлять – править, давая ход, направление, распорядиться, быть хозяином, распорядителем чего…». Из большого количества слов определяющим в отношении заведующей детским садом можно выбрать – «быть хозяйкой».

От руководителя в современном обществе требуется деловая инициатива, трудовая активность и компетентность. А ещё хороший руководитель должен иметь вкус, уметь улавливать веяния моды, быть энергичным и креативным. Всё это относится и к заведующим детскими садами. Которые, кстати, должны быть серьёзными, но ни в коем случае не скучными, ведь улыбка, чувство юмора и шутка могут принести несравненно большие плоды, чем самое серьёзное замечание или глубокомысленное изречение. И все эти качества находят воплощение в добром, чутком и мудром педагоге – Нине Геннадьевне Пичугиной, заведующей Браиловским детским садом.

В Кизильском районе работают 19 детских садов. Их посещают 994 ребёнка – от года и до 7 лет. По утрам их встречают работники дошкольного образования – 255 человек, чей день расписан по минутам и чей труд по ответственности не знает равных. 71 воспитатель, 67 помощников воспитателя, 9 музыкальных руководителей, 5 учителей-логопедов, 5 инструкторов по физической культуре и 3 педагога-психолога – это они учат и кормят, воспитывают и читают книжки, приучают к горшку и выводят на прогулку, готовят к утренникам и укладывают спать. И к школе готовят, конечно, – в этом учебном году за парты сели 225 первоклассников, выпущенных из стен кизильских садиков.

В «стране Детсадии» Нина Геннадьевна работает более 17 лет и является одним из самых авторитетных руководителей района. Для неё управлять детским садом – это не столько работать, сколько жить так. И жить непросто, ведь это значит быть требовательным, прежде всего, к себе и окружающим, быть справедливым, ответственным и честным – вдвойне! Но Нине Геннадьевне это удаётся. Как хороший психолог она может и пожурить, но зато первой подмечает все достоинства работника.

Сердце этого человека открыто для всех, кому нужна помощь. Нина Геннадьевна всегда готова выслушать, порекомендовать, зарядить оптимизмом и творческим настроением. За заслуги в педагогической и методической работе имеет грамоты Министерства образования и науки; за умелую организацию работы награждена грамотой главы Кизильского района.

Спокойная, строгая, подтянутая, она начинает рабочий день с утреннего обхода. И сразу видно: по детскому саду идёт хозяйка, которая видит всё – наведён ли порядок в приёмной комнате, готов ли к утреннему приёму воспитатель, чем он будет встречать воспитанников, чем заняты сами дети. От её взгляда не ускользает ничего – ни чистота пола, ни порядок в умывальной комнате, ни внешний вид сотрудников. Нет грозных окриков, нотаций, но все знают, что любой беспорядок не останется незамеченным.

В дошкольных учреждениях регулярно проводятся капитальные и косметические ремонты, кроме того, этим летом в четырёх детских садах были заменены крыши.
В этом году стоимость питания увеличивалась дважды и теперь составляет 105 рублей в день на одного ребёнка. При этом родительская плата – одна из самых доступных в области (менее 800 руб./мес.), плюс уплаченные суммы частично или полностью им компенсируются.

Казалось бы, такая повседневная, рутинная работа должна стать привычной, обыденной. Но только не для руководителя с горячим неравнодушным сердцем, у которого особый взгляд, своя принципиальная оценка происходящего в родном «королевстве». Жители приводят сюда своих детей и внуков, зная, что те будут под надёжным присмотром, что их многому здесь научат и воспитают.

В настоящее время идёт объединение руководящего звена в двух детских садах Зингейского поселения, то есть теперь опытный руководитель Н.Г. Пичугина будет заведовать и Браиловским, и Зингейским детским садом №2.

Впереди ещё много работы, ведь нужно обеспечивать педагогический процесс, решать текущие бытовые задачи, думать о предстоящих ремонтах…

В последние годы охват дошкольным образованием детей раннего возраста становится шире. Чтобы принять малышей, часть групп перепрофилируется. Например, пополнились новой мебелью и современным оборудованием ясельные группы Кизильских детских садов №2 и №4, Новопокровского и Зингейского. Молодые мамы уже с годика могут оформить ребёнка в детский сад на полный день. Условия для малышей здесь созданы самые комфортные и современные.

Но Нина Геннадьевна всегда находит в себе силы противостоять невзгодам и решать проблемы. Поздравляем вас с профессиональным праздником, желаем благополучия вашим коллективам и – дальнейших успехов!

Детский сад «Буратино» в п. Браиловском был открыт в декабре 1986 года. Типовое здание рассчитано на две группы (или 35 детей). Первой заведующей была Полина Иосифовна Яковлева, после её ухода на заслуженный отдых садик возглавила Татьяна Ивановна Горбунова.

В 2002 году из-за отсутствия детей садик закрыли, но уже через два года голоса зазвучали вновь: учреждение приняло 16 воспитанников, а заведующей стала Нина Геннадиевна Пичугина. Как сейчас вспоминает, приниматься за новую работу ей было страшно, но со временем привыкла, тем более что главное в ней было заложено – это любовь к детям и уважение к родителям.

В сентябре 2015 года детский садик стал называться просто Браиловским. И вновь реорганизация – в качестве филиала он присоединяется к Зингейскому детскому саду №2, а на время отсутствия его заведующей (Н.А. Кобзарь находится в отпуске по уходу за ребёнком) исполнять обязанности руководителя будет Н.Г. Пичугина.

Ольга ПУДОВКИНА,
Кизильский РОО.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии