На то она и первичная помощь…

Предложения челябинских врачей войдут в Народную программу «Единой России».

Стандарты оказания первичной медицин­ской помощи обсудили главврач «Коммунар­ки» Денис Проценко, министр здравоохра­нения Челябинской об­ласти Юрий Семёнов, начальник областного госпиталя ветеранов Татьяна Василенко, и.о. ректора Южно-Ураль­ского медуниверсите­та Андрей Важенин, главные врачи детской поликлиники №8 г. Че­лябинска Антон Рыжий и челябинской клинической больницы №6 Владимир Самохвалов, а также главный врач областной больницы Дмитрий Альман и член родительского комитета при дет­ской поликлинике №8 Михаил Бабайлов.

По словам Дениса Проценко, проблемы первичного звена здравоохранения стоят на первом месте во всех ре­гионах, куда он приезжал. Возможность строить учреж­дения первичной помощи есть, но зачастую они пустуют, так как в них некому работать.

«Если говорить о специализированных центрах, то они реально стали доступны. А проблема первичной помо­щи, особенно в отдалённых районах, – основная. Страна настолько разнообразна, что универсального решения не найти. Но, уверен, первичку мы не поднимем, если не изменим образование», — сказал Денис Проценко и предложил изменить систему квотирования мест в реги­ональных медвузах.

«Это поможет «поднять» первичное звено здравоох­ранения, так как увеличение квот ликвидирует недоста­ток специалистов, в том числе в ФАПах отдалённых тер­риторий», — подчеркнул Денис Проценко.

Антон Рыжий в свою очередь рассказал об опыте их поликлини­ки, где созданы паци­ентские комитеты. По словам главврача, они существенно влияют на укрепление взаим­ного доверия между пациентами и врача­ми, взгляд которых на медицину может очень отличаться.

«Перед нашими па­циентами мы открыли все карты. Например, нам говорят о том, что нужно отремонтировать какое-то отделение. Мы пригла­шаем пациентов к себе и показываем всю нашу бухгалте­рию, все цифры. Отношение меняется кардинально, ведь люди узнают, как функционирует больница и какие у неё есть возможности», — сказал Антон Рыжий.

Что касается кадрового вопроса в первичном звене, Ан­тон Рыжий отметил, что существует механизм целевого обучения. Но в настоящее время нет даже списка целеви­ков, не говоря о том, чтобы выпускники реально возвра­щались для отработки. Антон Рыжий предложил начать с создания реестра целевиков.

Для решения кадровых вопросов в сфере здравоохра­нения, по мнению Андрея Важенина, необходима мате­риальная поддержка молодых учёных и преподавателей медицинских вузов.

Во время выступлений своих коллег Денис Процен­ко периодически делал пометки на бумаге. Позже он отметил, что записывал понравившиеся идеи и пред­ложения, чтобы в дальнейшем обсудить возможность их включения в Народную программу «Единой Рос­сии».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии