Где и жить соколу, как не в Соколках?

На прошлой неделе в Кизильском районе, у подножия горы Чеки, состоялась благотворительная акция – на волю было выпущено 10 особей сокола-балобана.

Окончание. Начало в №37.

Эта акция – не что-то новое, а, скорее, забытое старое. Традиции выпускать на волю соколов, взра­щённых в неволе, уже много лет – впервые акция прошла на терри­тории района в 2009 году. В 2011-м о ней писала наша журналистка Татьяна Иванникова. Тогда за три года в район привезли 44 птицы. Всего же за весь период естествен­ную среду обитания пополнили 150 особей.

Для чего это делается? Для вос­становления на Южном Урале по­пуляции соколов-балобанов – хищ­ной птицы, занесённой во всевоз­можные Красные книги. И заняты этим благородным делом истин­ные энтузиасты, работники питом­ника «Холзан», где на постоянной основе содержатся около 200 птиц, при содействии музея-заповедни­ка «Аркаим». В этот раз «Холзану» повезло, и у акции появился спон­сор, помогший перевезти птицу на юг, ведь сам питомник находится в Свердловской области. То есть до­рога – не близкая. Да и вырастить из птенца молодую, способную вы­жить на воле птицу стоит недёше­во: 35-40 тысяч рублей.

— Соколы-балобаны всегда жили в этих местах, — рассказал Олег Ана­тольевич, руководитель питомни­ка. — Юг Челябинской и Оренбург­ская область, Башкирия… Резко сократилась популяция птиц в по­следние пятьдесят лет. Тут и бра­коньеры, и гибель на линиях элек­тропередач, и разорение гнёзд… Причин много, но все они связаны с человеком. Будем надеяться, что эта партия приживётся, адаптиру­ется. Благо кормовая база здесь хорошая, грызунов много.

Обычно, правда, это делается раньше – в начале или середине лета, чтобы птица успела привы­кнуть к местности и вернулась сюда после зимовки на юге. Увы, много времени ушло на оформление до­кументов. Будем надеяться, что Ки­зил станет им родиной, что через год-два они создадут пары, обза­ведутся гнёздами и произведут на свет уже вольное потомство. Ведь какая степь без сокола?..

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора и из интернета.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии