Если ковид, то без последствий

Прививка от коронавирусной инфекции не даёт стопроцентную защиту от заболевания, но это лучший способ застраховать себя от осложнений.

В последний месяц из Кизильского рай­она на КТ-фильтр еженедельно вывозят около 65 человек, то есть, можно сказать, мы вышли на плато по заболеваемости COVID-19. Из этих 65-ти «положительных» оказывается до двух третей. При этом мест в стационарах нет – по последним дан­ным, которые главный врач Кизильской ЦРБ А.М. Васильева представила на аппа­ратном совещании в понедельник, в Верх­неуральской больнице, куда вынуждены возить пациентов местные медики, остава­лось лишь два места – и то не в палате, а в коридоре. При лёгкой форме пневмонии, когда лёгкие человека поражены менее, чем на четверть, его отправляют лечиться амбулаторно. Но бесплатных лекарств нет – финансирования не хватает, лечиться приходится за собственный счёт. Кизиль­ская больница несёт огромные расходы, и основная статья – это топливо, ведь до Верхнеуральска 160 километров в одну сторону, а ездить приходится через день. А сколько таких сёл и городков в стране, можете представить?

— При этом прогнозируется очередной рост заболеваемости, — отметила Алла Михайлов­на. — Осень, холод, слякоть, ОРВИ, грипп – и всё это на фоне коронавируса. А ведь меди­цина и так находится на пределе своих воз­можностей.

Уже который месяц подряд тема вакцина­ции не сходит со страниц газеты. На сегодня в районе привиты от ковидной инфекции 63% жителей – около 6300 человек. Первоначаль­ный план в 10 тысяч человек остаётся пока недосягаемым – и это при нынешнем поло­жении вещей. В необходимости привиться людей не убеждают ни слова медиков, ни печальные примеры летальных исходов. Большую силу имеют «факты из интернета» и никому не известные «эксперты», приво­дящие доводы, вызывающие у нормального человека оторопь.

Кизильские медицинские работники ве­дут активную санитарно-просветительскую работу, разъясняют плюсы вакцинации. Но её темпы всё равно остаются неудовлетвори­тельными.

В Кизиле, например, привиты от «короны» 45,6%, в Сыртинке и вовсе 37,3%. Что удиви­тельно, в категорию антипрививочников вхо­дят даже такие просвещённые, казалось бы, люди, как педагоги. И случается так, что они целыми коллективами заболевают, выбыва­ют из строя на месяц, два… Конечно, в итоге страдают и дети, и учебный процесс.

Ещё одна примета времени – ковид не щадит ни беремен­ных (за июль-август 2021 года их уже шесть по району), ни детей. А ведь болезнь активизирует тромбо­образование, и как это опасно для буду­щих мам, можно не объяснять.

— В наличии по- прежнему есть вак­цины «Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона», — рассказала главврач. — И хотя стопроцентную защиту ни одна из них не даёт, каждая позволяет перенести болезнь легче, не до­водя дело до реани­мации. Так, из шести тысяч привитых ковид подтвердился затем у шестидесяти, но все перенесли болезнь легко: одни бессимптом­но, вторые с признаками ОРВИ, худшее, что было, – это бронхит. Все лечились амбула­торно, до стационара ни разу не дошло.

Кстати, летальные исходы отмечались только в тех случаях, когда люди были не привиты. Это ли не лучший аргумент?

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии