На страницах газеты можно найти немало интересных фактов из жизни школ района в последние десятилетия.
День знаний, 1 Сентября… Этот день можно любить, можно не любить, но пройти равнодушно мимо получится далеко не у каждого. Ведь все мы прошли через школу, все водили туда – или водят – своих детей. За последние десятилетия сфера образования менялась кардинально, и не раз. Стало лучше или хуже? У каждого своё мнение. В чём мы убедились, пролистав страницы старых газет, так это в одном: история циклична. Мы уходим от чего-то, чтобы вернуться к этому спустя годы. Судите сами.
№101 от 31 августа 1991 года
Завтра – День знаний и День учителя
Какие бы неожиданности не готовил нам день грядущий – жизнь всё равно продолжается. И наш глубинный сельский район в очередной раз встречает День знаний. Прожит ещё один школьный год. Каким он был? А был он трудным и радостным, для кого-то последним и волнующим, а для кого-то первым и удивительным. Как сложится судьба 203-х выпускников школ района этого года? Пусть она будет для них счастливой, пусть они будут долго помнить свою школу и мудрых и добрых учителей. А вместо них придут в школы более 500 шумных и непоседливых первоклашек, для которых пока главной задачей будет высидеть целых 40-45 минут урока.
Какими красивыми, помолодевшими приходят учителя 1 сентября в школу! Пусть все 600 учителей района будут такими же молодыми и жизнерадостными весь трудный учебный год. Ведь им нужно подать пример, помочь, взять шефство над 28 молодыми специалистами, прибывшими в наш район. Как будет мучительно трудно в этот первый год хрупким и милым молодым педагогам!.. Пережить первое отчаяние и разочарование помогут им опытные, мудрые коллеги.
Только по итогам прошедшего учебного года присвоено звание «Отличник просвещения» 3-м учителям района, «Старший учитель» – 7, «Учитель-методист» – 2, грамотами Главного управления народного образования награждены 10 учителей, грамотами районного отдела народного образования – 10 учителей.
Школа района, педагогические коллективы делают всё возможное и невозможное, чтобы поставить процесс обучения на современную основу. Наши дети получили возможность изучать иностранные языки в детских садах, и это новое занятие нравится не только им, но и их родителям. Всё теснее становятся связи между детским садом и школой, уделяется большое внимание преемственности в обучении и воспитании. Педагоги района успешно используют новые формы в организации и проведении уроков. В семи школах установлены компьютерные классы. Появились у нас и школьные кооперативы, в которых дети учатся зарабатывать своим трудом, быть жизнеспособными в условиях грядущего рынка. Не всё в них, правда, обстоит гладко, но хочется верить, что взрослые, от которых зависит их благополучие, помогут своим же детям.
Мы сетуем на трудности жизни, а количество детей в районе растёт, и этому нужно только радоваться. Растёт потребность в новых школах. В прошедшем учебном году дети совхоза «Красногвардейский» получили прекрасную новую школу, которая, кстати, из неполной стала средней. Решается вопрос и о переводе Кацбахской и Карабулакской неполных школ в разряд средних.
В преддверии праздника знаний не хочется говорить о прорехах в образовании и воспитании – а их, конечно, более чем достаточно. Ведь знания – свет, и уж это-то никто не будет оспаривать. Так что пусть этот праздник остаётся светлым. И всем, кто трудится ради того, чтобы он пришёл к нам, желаем всего самого доброго!
Районный отдел народного образования.
№69-70 от 1 сентября 2001 года
Цифры и факты
• На новый областной базисный учебный план переходят все школы района с 1 сентября т.г.
• С 6114 до 5878 человек уменьшилось количество учащихся в школах в период с 5 сентября 2000 года по 25 мая 2001 года. Основная причина снижения численности – выезд родителей за пределы района.
• На 12-летнее обучение с 1 сентября 2001 года переходят Путьоктябрьская и Богдановская средние школы.
№71-72 от 1 сентября 2006 года
Школьная форма: «за» и «против»
Перед началом учебного года родители массово ринулись за покупками, терзаясь мыслью: во что лучше одеть-обуть своих чад с наименьшими потерями для семейного бюджета. И наверняка они с тоской вспоминают те времена, когда для всех школьников существовала единая форма. Чада же, как назло, норовят присмотреть себе вещички подороже да помоднее.
— Так что же всё-таки предпочтительнее? – спросили мы у своих респондентов.
Г. Гумина, директор Грязнушинской школы:
— Мы, педагоги, конечно, были бы не против введения единой формы для учащихся. Это дисциплинирует, настраивает на учёбу. В яркой одежде, джинсах, трико дети просто становятся расхлябаннее. Но дело в том, что форма сегодня стоит дорого, а многие родители на ту же сумму умудряются одеть ребёнка в городе на корейском рынке.
И. Губачева, ЧП:
— Обычно в конце августа у нас всегда были покупатели, много брали вещей детям. А нынче все стремятся в город. Поэтому школьные костюмы возить не видим смысла. У меня вон один костюмчик на девочку сколько уже висит. Никому сейчас они не нужны (А костюмчик, впрочем, симпатичный. И что только девчонкам надо?)
Алла и Ксюша, старшеклассницы из КСШ №2:
— Форма? Ну, и будем все как из инкубатора! Нет, так, как сейчас, лучше.
— А если форма будет красивая, скажем, из той же джинсы?
— Тогда не знаем. Наверное, можно было бы…
Н. Адищева, продавец отдела детской одежды в «Универмаге»:
— Недавно мы завезли разные комплекты строгой одежды для детей и подростков, которую можно использовать в качестве школьной формы. Костюмы для мальчиков, «троечки» для девочек. Цена – от 500 рублей. И покупатели уже были.
Татьяна, покупатель (рассматривает костюмчики, о которых говорилось чуть выше):
— Ищу подходящую одежду для своей дочки, которая пойдёт в 4-й класс. Думаю, что это как раз подошло бы: практично, удобно. Вообще я «за» форму. Сразу бы одной головной болью стало меньше – главное подыскать нужный размер.
Оля, 9 лет, КСШ №1:
— Это было бы необычно, если бы все девочки в нашем классе пришли одетыми одинаково. Но, наверное, одна и та же одежда быстро надоест.
Л. Кирпичникова, директор Богдановской школы:
— Школьная форма нужна. Хотя бы уже потому, чтобы сгладить социальное неравенство. Не каждая семья позволит себе одевать ребёнка в модные, дорогие вещи. Да и нужны ли они в школе? Для учёбы больше подходит деловой костюм. Трико – для занятий спортом, яркий наряд – для праздника. И привычку эту, вкус в одежде, надо вырабатывать с детства.
Александр, рабочий (двое детей):
— Мы как-то уже привыкли к тому, что школьники выглядят пёстро, хотя поначалу это и резало глаз. Детям так даже больше нравится, каждый может проявить свою индивидуальность, свободу выбора в одежде. Думаю, не стоит делать шаг назад. Это уже не приживётся. Хотя какие-то рамки в одежде, безусловно, должны соблюдаться. Она не должна быть вульгарной, вызывающей. Особенно это касается девочек.
Как видим, мнения разделились. Но как бы там ни было, и сколько бы аргументов «за» ни прозвучало, нельзя рассчитывать на то, что наши дети дружно облачатся в «спецовку». Для этого нужен какой-нибудь указ или постановление российского масштаба. Ведь даже в советское время, когда в классах преобладал сине-коричневый цвет, многие мальчики в классах сидели за партами не в однотипной униформе с эмблемой на рукаве, а в обычных пиджаках. И это было нормально. Напрашивается вывод: сегодня единая школьная форма – это нереально. А всё потому, что экономика у нас теперь рыночная, и нет былой монополии на пошив верхней одежды. Если раньше продукция одной большой швейной фабрики расходилась по всей стране, то теперь небольшие фирмы шьют кто во что горазд. То есть при всём желании наши дети в школе не будут выглядеть одинаково. Хотя стремиться к преобладанию делового стиля, наверное, всё же нужно.
Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент.