Чтоб не со слезами в школу

Врачи советуют родителям, как сделать так, чтобы дети безболезненно вошли в учебный процесс.

Если ваш ребёнок идёт в первый класс, нужно понимать, что это новый этап в его жизни, требующий пересмотра жизненного уклада иногда всей семьи.  Врачи-педиатры советуют родителям маленького школьника начинать контролировать режим дня. Перед началом учебного года необходимо приблизить режим дня ребёнка  к школьному,  укладывать его спать в 9-10  часов вечера, чтобы в целом он спал 10-10,5 часа. Первоклассники в первое время очень сильно устают из-за новых нагрузок, а полноценный сон невозможно заменить ничем. Также доктора советуют сохранять в режиме дня первоклассника дневной сон.

Чтобы избежать резких перемен в режиме питания, педиатры рекомендуют приучать первоклассника питаться в школе. Кроме того, в рационе питания ребёнка-первоклассника нужно увеличить на 10-15% долю  белка животного происхождения, то есть чаще давать мясные или рыбные блюда (напоминаем, что сосиски и другие колбасные изделия не являются мясными продуктами).
Младший школьник должен питаться 4 раза в день, ужин должен быть за 2 часа до сна. Чтобы помочь организму адаптироваться, рекомендуется давать первокласснику поливитаминный препарат, содержащий йод и магний.

Если что-то пошло не так и ребёнок отказывается идти в школу, плачет, капризничает – необходимо срочно принимать меры. Как минимум, обратиться к школьному психологу. Важен и психологический климат в семье первоклассника, обучение должно вызывать положительные эмоции. Ругать ребенка за неудачи и не пугать – недопустимо. Помните, что от важного периода адаптации к обучению зависят и здоровье, и дальнейшая социализация ребёнка.

Надо как можно больше гулять с ребёнком. В детском саду прогулки входят в режим дня, и сейчас нужно поддерживать эту традицию с родителями.  Максимально ограничьте время его пребывания перед телевизором и компьютером, больше общайтесь с ним.

Если даже речь идёт не о первокласснике, а о ребёнке постарше, стоит понимать: для него стресс возвращаться после школьных каникул за парты, к учебной дисциплине  Это дополнительные и не всегда приятные нагрузки. Например, на зрение. Так что, готовясь к началу учебного года (в любом классе), важно грамотно организовать рабочее место ребёнка. Например, подобрать мебель, которая должна соответствовать возрасту и росту: если рост меньше 120 см, то высота стола должна быть не менее 50 см, если больше, то 60 см. Стул нужен со спинкой, ноги сидящего на нём ребёнка должны стоять под углом 90 градусов, а расстояние между его глазами и предметами на столе (тем же компьютером) должно быть не менее 30 см. Обязателен дополнительный источник освещения  – настольная лампа, причём свет должен падать с левой стороны.

Самые значимые меры профилактики заболеваний глаз у школьников в сегодняшних реалиях – это противодействие повальному увлечению детей электронными устройствами, гаджетами. Так что родителям нужно ограничивать время пребывания ребёнка за компьютером и в целом с гаджетами. Согласно действующим санитарным нормам,  время непрерывной работы с компьютером для ребёнка 7-10 лет не должно превышать 15 минут.

Для поддержки зрения, по мнению офтальмологов, в детском меню обязательны продукты, богатые бета-каротином, входящего в состав зрительного пигмента глаз, – это овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: свежая морковь, абрикосы, тыква, помидоры,  зелень.

Если же ваш ребёнок – старшеклассник и здесь особо не до советов, главная рекомендация психологов заключается во внимании и поддержке, в которых нуждаются все дети, хоть большие, хоть маленькие. Проводить в новый учебный год нужно как первоклассника, так и будущего выпускника, ведь дети всегда нуждаются в заботе и одобрении родителей. Что же касается пандемии, то опасений, связанных с коронавирусной инфекцией, быть не должно, так как в учебных заведениях чётко знают алгоритм действий: утром при входе в школу у детей измеряют температуру тела, если она повышена, а также наблюдаются другие признаки ОРВИ, ребёнка изолируют и вызывают родителей. После им нужно будет сдать ПЦР-тест на COVID-19.
Все детские общеобразовательные учреждения прошли проверки и полностью готовы к приёму школьников.

Министерство здравоохранения
Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии