Прошли прощальным маршем…

Больше четверти века назад Россия вывела свои войска из Германии.

Утром 31 августа в с. Кизильском, на Аллее воинской славы, у памятной стелы «Воинам и солдатам, стоявшим на страже Мира и Отечества», состоялся митинг ветеранов ГСВГ по случаю 27-й годовщины вывода войск российской армии из Германии.

Из 60-ти ветеранов (по списку) не все смогли прибыть в райцентр и участвовать в этом мероприятии, сославшись на уважительные причины.

 

Митинг открыл руководитель районной общественной организации ветеранов ГСВГ Александр Иноземцев. В своём выступлении он коротко коснулся причин нахождения с 1945 года советской, а затем российской армии на территории Германии. А затем – причин вывода войск и последствий этого решения для страны в целом.

— Наши ветераны, как и политики зрелого возраста, хорошо помнят этот последний августовский день 1994 года. Тогда перед величественным монументом воину-освободителю в берлинском Трептов-парке в присутствии президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля, а также более трёх тысяч зрителей прошли прощальным маршем последние части российских войск, покидавших страну, где они находились практически полвека. Для защиты от агрессии бывших союзников во Второй мировой войне ГСВГ оснащалась самой совершенной и современной для того времени техникой. На 1 января 1991 года в составе группы находилось 337,8 тысячи военнослужащих, а с учётом членов их семей и гражданских – 546 200 человек. Вся развитая инфраструктура – 21 тысяча зданий в 777 городках стоимостью в десятки млрд рублей была брошена и перешла Германии. Россия же не ждала свою армию. Служивым не выплачивали денежное содержание, не давали жильё. Только через 3-4 года после вывода войск на деньги, выделенные немецким правительством, а это около 8 млрд тогдашних марок, для офицерских семей не расформированных частей были построены новые жилые городки, и то вдали от больших городов. Среди выведенных воинских частей 139 были гвардейскими, 127 носили почётные звания, 214 были удостоены самых высоких наград Родины. Там, откуда мы ушли, сейчас находятся НАТОвские войска, американские атомные бомбы, системы ПРО с крылатыми ракетами большой дальности. В тогдашнем обществе и в руководстве страны не очень понимали, зачем нам нужна мощная и боеспособная армия. Отрезвление пришло позже. Сейчас мы понимаем: односторонний вывод войск из Германии – наивное представление о том, что после этого стратегические партнёры примут нас в свою семью, и безопасность распространится от Лиссабона до Владивостока. Никто не отменял конкуренцию и желание отдельных стран управлять миром, попирая коренные интересы других народов…

На мероприятии были вручены грамоты руководства Международной ассоциации ветеранов ГСВГ по Челябинской области активистам общественной организации ветеранов. Затем присутствующие почтили минутой молчания ушедших из жизни (только с февраля по июль ряды ветеранов поредели на пять человек). Митинг закончился возложением цветов к памятной стеле «Воинам и солдатам, стоявшим на страже Мира и Отечества», после чего мужчины тепло расстались до новых встреч.

Влад КУЗНЕЦОВ, корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии