Государство удвоит

Напоминаем жителям района, что в России продолжает действовать программа государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Принцип её действия таков: если гражданин, к примеру, перечисляет на накопительную часть своей пенсии от 2000 до 12 000 рублей в год дополнительных страховых взносов, то государство удваивает эти деньги – на лицевой счёт человека перечисляется такая же сумма. (При условии, что гражданин стал участником программы софинансирования пенсионных накоплений в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года.)

Государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет с момента первого платежа. Так, в 2021 году в последний раз произведено софинансирование в отношении лиц, которые вступили в программу и внесли первый взнос в 2011-м. Они по-прежнему смогут производить уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, увеличивая её, но уже без софинансирования со стороны государства.

Средства, выплаченные по программе софинансирования, учитываются на лицевых счетах граждан и передаются в государственную/частные управляющие компании либо в негосударственные пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования. Эти деньги выплачиваются при достижении 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно (при наличии необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов). На сформированные накопления распространяются правила правопреемства. В случае смерти гражданина все средства передаются его правопреемникам, которых он при жизни определил сам, или правопреемникам по закону.

Контролировать формирование средств в рамках программы софинансирования пенсионных накоплений можно в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР или портале Госуслуг. В кабинете отражается вся необходимая информация, включая совершённые платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Также эта информация есть в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, которые можно получить в территориальных органах ПФР или МФЦ.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ,
начальник УПФР.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии