…И уникальный экспонат из Синташты

В Кизильском историко-краеведческом музее открылась передвижная выставка «Левобережное – укрепленное поселение скотоводов и металлургов бронзового века» из фондов заповедника Аркаима.

Экспозиция посвящена истории развития хозяйства и культуры на территории Южного Урала во II тысячелетии до нашей эры.
На открытии выставки присутствовали сотрудники Аркаима, коллеги из историко-краеведческих музеев соседних городов Магнитогорска и Сибая, краеведы-любители Г.Третьяк и С.Кадочников и сотрудники районной библиотеки. Научный сотрудник заповедника «Аркаим» Илья Абдрашитович Валиахметов провел обзорную экскурсию по экспозиции, на которой большинство экспонатов были обнаружены во время археологических исследований на реке Синташта под руководством археолога Федора Петрова.

На выставке представлены орудия труда, которые использовали ремесленники при металлообработке, в гончарных мастерских, при обработке кости и камня. Так же в экспозиции размещен уникальный экспонат – синташтинский керамический сосуд из детского погребения с необычным геометрическим орнаментом. В сосуде, вероятно, готовилась мясная похлебка, поскольку внутри него были найдены сломанные овечьи ребра.

Приглашаем кизильчан и гостей района посетить выставку «Левобережное – укрепленное поселение скотоводов и металлургов бронзового века», которая будет работать до 25 октября 2021 г.

Анна МАКАРЕНКО,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии