На пороге 90-летия

Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы жительницы посёлка Сыртинского Александры Васильевны Скориковой. Сегодня ей исполняется 90 лет!

Родилась Александра Васильевна (до замужества Павлова) в 1931 году в поселке Сыртинском, в многодетной крестьянской семье, где кроме нее было еще два брата и три сестры. К сожалению, все они уже ушли из жизни. С детства, как и все ее сверстники, Александра Васильевна познала нужду и трудности деревенской жизни. С ранних лет была приучена к тяжелой работе.

В сентябре 1937 года, в период политических репрессий, по доносу или в результате клеветы был арестован ее отец Павлов Василий Иванович, который до ареста трудился в колхозе учетчиком. Он был признан «врагом народа». По решению тройки НКВД отца приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. В ноябре 1937 г. его расстреляли в г. Челябинске. Но родственники узнали об этом лишь в 90-е годы после издания закона «О реабилитации репрессированных».

Мама Александры Наталья Федоровна и малолетние дети «изменника» Родины подвергались постоянным гонениям. За хозяина в доме тогда остался старший брат Алеша, ему было 12 лет, младшему брату Мише был только месяц от роду. Позднее Александре Васильевне был присвоен статус «репрессированной».

Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. С особым волнением вспоминает она военные годы. Когда началась Великая Отечественная война, ей было неполных 10 лет. Она хорошо помнит этот день, рассказывает, что они всей семьей были на затоне, поливали огород, и в это время по берегу проскакал верховой и прокричал «Война! Война!» На следующий день началась мобилизация жителей деревни. Чего только не пережила Александра Васильевна, помогала дома по хозяйству, затем работала в колхозе «Красный Урал»: собирала урожай хлеба на полях, вручную сеяла, жала, веяло зерно, вязала снопы и скирдовала сено, переживала страшный голод и холод. «Да и детства у нас не было, мы сразу стали взрослыми», — вспоминает Александра Васильевна, по праву получившая статус труженицы тыла.

Жизнь была очень тяжелая, но все достойно прошли свой жизненный путь. Братья и сестры закончили школу, получили профессии. И она, и сестра Антонида, братья Михаил и Алексей жили и трудились в п. Сыртинском. В начале 50-х годов Александра Васильевна работала лаборантом на сыртинском маслозаводе, затем – на молочно-товарной ферме, диспетчером в автогараже и просто разнорабочей.

В районе все хорошо знали историка и краеведа Павлова Алексея Васильевича, он был старшим братом Александры Васильевны, жил и работал во многих поселениях Кизильского района. Средняя сестра Нина жила в Челябинске.

В 1952 году Александра вышла замуж, обзавелась своей семьей, хозяйством. С мужем Николаем Павловичем воспитали троих детей. Теперь уже есть трое внуков и семь правнуков.

В 90 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Она смотрит телевизор, слушает радио, читает газеты, интересуется жизнью своего поселка, общается с соседями.

Очень бережно относятся к ней близкие и родные, окружая ее заботой и вниманием, ухаживают за ней, помогают по хозяйству. Навещают, общаются внуки и правнуки.

Недавно старшему правнуку Николаю, исполнилось 18 лет, и нам бы хотелось, чтобы у Александры Васильевны вскоре появился новый титул- «прапрабабушка», у нее для этого есть хороший потенциал, ведь на жизнь она смотрит с оптимизмом.

С юбилеем поздравляют все родные: «Будь здорова, дорогой наш человек!»

К поздравлениям присоединяется Совет ветеранов поселка, сельская библиотека с клубом «Рябинушка» и все жители поселка Сыртинского: «Счастья Вам и здоровья, уважаемая Александра Васильевна!»

Нина БАШКАТОВА (СКОРИКОВА).

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии