Приоритетные задачи главы региона

Начал выступление Алексей Текслер с поручений Владимира Путина, данных в ходе визита в Челябинскую область, — оказать помощь пострадавшим от природных пожаров жителям поселков Джабык и Запасное, в том числе по восстановлению жилья. Как отметил губернатор, строительство жилья продолжается, завершаются выплаты пострадавшим.

Алексей Текслер поручил работникам ГУ лесами области актуализировать региональное законодательство в соответствии с грядущими изменениями в работе лесных служб в части профилактики пожаров (меры сейчас прорабатываются на федеральном уровне).

На уровне области приняты решения по усилению материально-технической базы:

противопожарная областная служба получит новые пожарные машины на базе автомобилей «Урал» на сумму более 100 млн рублей;

до конца года будет принята областная программа, которая позволит поэтапно в течение трех лет заменить пожарную технику.
Губернатор обратил внимание глав на необходимость выполнения всех задач, поставленных в указе президента о национальных целях развития страны, в нацпроектах, в обращении губернатора к Заксобранию региона. Речь идет о задачах не только на текущий год, но и о среднесрочных планах до 2024 года, долгосрочных планах до 2030 года.

Борьба с ковидом. Основная задача – вакцинация населения (в том числе среди педагогов всех звеньев), контроль выполнения ограничительных мер в местах массового пребывания людей, общественном транспорте.

Привито около 765 тыс. человек — 47% от подлежащих вакцинации. Среди отстающих по темпам прививочной кампании — Златоуст, Копейск, Троицк, Красноармейский район. Губернатор поручил главам активизировать работу с жителями, а также приступить к реализации муниципальных программ укрепления общественного здоровья. «Важно, чтобы южноуральцы вошли в осень максимально защищенными от ковида и других заболеваний», — подчеркнул АлексейТекслер.

Благоустройство и строительство новых спортивных объектов – темы, которые находятся на особом контроле губернатора. За счет областного бюджета возводится около 20 крупных спортобъектов. Кроме того, для развития детского спорта с 2022 года стартует программа «Земский тренер».

«Планируем выделять значительные средства на эту программу. Это позволит поддержать более 500 тренеров и ежегодно привлекать тренеров и инструкторов в территории», — сообщил губернатор.

Догазификация. Глава региона поставил задачу подключить дома в населенных пунктах, где газ есть, но он не заведен в частные домовладения, до 2022 года. Муниципалитетам надо завершить адресную инвентаризацию и составить пообъектный план-график выполнения работ.

Также Алексей Текслер акцентировал внимание участников совещания на необходимости продолжить работу по наполнению рынка продукцией местных производителей.

«Цены на «борщевой набор» пошли вниз. Необходимо продолжать работу, в том числе через организацию сезонных ярмарок на хорошо проходимых местах, площадях, площадках перед ТРК, естественно, контролируя соблюдение противоэпидемических мер», — отметил Алексей Текслер.

Поддержка сельских товаропроизводителей: «Сложные погодные условия повредили часть посевов, заставили сдвинуть привычные сроки уборки урожая и заготовки кормов. До сельхозтоваропроизводителей доведено более 1 млрд 200 млн рублей господдержки, часть этих средств будет направлена на заготовку и закупку кормов. Министерству сельского хозяйства поручаю оперативный мониторинг всех уборочных работ. Год сложный, контроль за ситуацией нужно сохранять, в том числе со стороны глав территорий. В целом нужно усилить поддержку региональных производителей не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях. Один из механизмов поддержки – вовлечение наших предприятий в государственные и муниципальные закупки в рамках национальных проектов, наших государственных программ. Я когда говорил, что мы закупим новую пожарную технику, обратил внимание, что она должна быть на базе автомобиля «Урал», это вот ровно из этой серии. И тут стесняться никого не будем, здоровый протекционизм всегда уместен и необходим, а в нынешних условиях это еще один способ поддержать трудовые коллективы, наших земляков».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии