Когда ищешь героя статьи, порой приходится туго: люди скромничают, отнекиваются, не хотят, чтобы их имя было предано огласке. Даже если эта «огласка» – нейтральная или положительная.
Приходится упрашивать, прикрываться «поручением вашего руководства», производственной необходимостью… Хотя можно пойти и более простым путём, сославшись на собственный опыт. Почему бы и нет? Ты – часть социума, и то, что касается других, тебя никак не минует.
Итак, первую прививку я поставила 5 февраля, для вакцинации использовался «Спутник V». Побочных эффектов не было – лишь пару дней болело предплечье, куда поставили укол. Ни повышенной температуры, ни других неприятных симптомов. Вторая прививка, сделанная ровно через 21 день, тоже сюрпризом не стала. «Перенесла как слон» — шучу я про себя. Решение мне далось легко: антипрививочницей я никогда не была и не верю, что сотни и тысячи умных людей по всему миру, учёных от медицины, занимаются дуракавалянием.
Вслед за мной в больницу потянулись близкие, в том числе в среду уже вторую прививку сделала дочь (без пяти минут студентка). После первой у неё была повышенная температура, её знобило, так что ночь прошла беспокойно. Но наутро полегчало. Вторая прошла без последствий. «Ах да, я же сегодня прививку делала», — сообщила дочь уже к вечеру. Ну и хорошо. Раз забыла – значит, не беспокоит.
На следующий день после прививки портал Госуслуг предложил мне заполнять «Дневник наблюдений». Каюсь, но проигнорировала. Здесь же, в личном кабинете, появился сертификат о вакцинации, я скачала его в pdf-варианте и заодно пару штук распечатала. Мало ли? То же посоветовала сделать близким.
А теперь – к статистке. На 10 августа в Кизильском районе от коронавирусной инфекции было привито 4993 человека – это 50% от плана. Разница с прошлой неделей составляет примерно 210 человек, то есть в день прививается 30 жителей района. По сравнению с тем, как быстро распространяется вирус, – совсем немного.
С начала года новый вирус подхватывали 1617 человек. Пневмониями переболели 1213, из них ковидной пневмонией – 955. Ситуация по заболеваемости остаётся очень сложной – людей госпитализируют каждый день. Особенно много пациентов в последние дни поступает из Богдановки, Новоершовки.
В наличии в ЦРБ, как и неделей раньше, есть три вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона». По словам главврача А.М. Васильевой, в две ближайшие субботы, то есть 14 и 21 августа, в поликлинике будет работать пункт вакцинации (в выходные дни он, как правило, закрыт). Также по субботам и воскресеньям передвижной ФАП по-прежнему работает на торговой площади с. Кизильского – с 9 утра до 12 дня. С собой нужно иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис. Вакцинироваться может любой житель области, не имеющий противопоказаний.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент.