Долгую и интересную жизнь прожила потомственная казачка, своими глазами видавшая легендарных полководцев Ворошилова и Будённого.
Родилась Мария в селе Обручёвка восьмым ребёнком в семье казачьего урядника Савелия Николаевича Баева и казачки Надежды Лаврентьевны (Мальковой в девичестве). Брат отца Прохор был белым офицером, полным Георгиевским кавалером, поэтому во время коллективизации в 1929 году, опасаясь репрессий, семьи Баевых были вынуждены переехать в Среднюю Азию. Там в селении Булунгур, что в семи километрах от Самарканда, они прожили до 1933 года, трудились в узбекском колхозе. Потом в Ташкенте началась вербовка добровольцев для заселения станиц на Кубани, которые пострадали от голода. Туда были отправлены две тысячи переселенцев.
— Привезли нас в Ташкент, — вспоминает Мария Савельевна, — встречали нас там Будённый и маршал Ворошилов. На митинге они произносили речи, желали переселенцам благополучно устроиться на новом месте. Приезжали они на мотоциклах, впереди и сзади – охрана. Было мне тогда 7 лет, сестре Нюре – 19, братьям Васе и Грише – 16 и 10. Вскоре мы поселились в станице Копанской в большом доме. Ещё и корову выдали. Бурно справили новоселье, познакомились с соседями. А через два дня отец умер от воспаления лёгких, и мы остались сиротами в чужом краю. Там же пережили и военные годы.
Брат Гриша воевал танкистом на втором Украинском, Белорусском фронтах, был трижды ранен. Брат Василий был военным шофёром, погиб под Киевом. Старший брат Андрей тоже погиб в сентябре 1941 года под Петрозаводском. Мы, старшеклассники, копали окопы вокруг школы – в 20 километрах от нас шла война. Старшая сестра Анна работала комбайнёром, я у неё была штурвальной. Заработала, помню, тогда 6 центнеров хлеба и 500 рублей. Но эта тяжёлая работа была не по мне. В соседней Новоминской станице я устроилась учеником счетовода в бухгалтерию. Позже работала калькулятором в конторе сельпо и составляла стоимость блюд в столовой. Потом поехала в Краснодар учиться на кулинара. Экзамены сдала на «отлично», и мне выдали справку «повар 2-й категории»… В 1946 году, в феврале, всей семьёй решили вернуться на Урал, очень уж малярия нас там замучила. Обосновались в Кизиле, где проживала сестра отца Наталья Соколова. Дядя Прохор на родину возвращаться не стал, но в гости к дочери приезжал в 1954 году. Мы вообще боялись показывать даже его фотографию в казачьей форме, опасаясь репрессий. Недавно только отдали фото в местный музей…
Приехав в Кизил, пошли в клуб с сестрой. И я поначалу оторопела: он был большим каменным строением. И вообще удивляло то, что в Кизиле деревьев не было. А ведь на Кубани весной во дворах всё цветёт. Да и домов тут много каменных. Может, потому что в начале 20 века здесь был сильный пожар, выгорела большая часть. Потом сестра помогла устроиться на работу: в марте 1947 года привела в отдел культуры к Василию Антоновичу Ленскому, и меня взяли заведующей библиотекой. И года не проработала там, приходит заведующий районо и зовёт работать учителем начальных классов в Симбирку. Я согласилась, хоть и тяжело было: в одном кабинете сразу 4 класса занимаются. Приходилось с одними работать устно, другим давать письменное задание. Получала 49 рублей. Заочно училась в педагогическом техникуме Магнитогорска. Через три года меня перевели в Ждановскую школу, где я проработала 17 лет. Там же вышла замуж за шофёра Александра Алтынова, но фамилию оставила девичью – не захотела менять.
В 1968-м мы переехали в Кизил, так как меня пригласили на должность методиста в районо. Тут началась чёрная полоса: я потеряла трёхлетнюю дочь, в 69-м умер муж, потом мама…
Из районо Мария Савельевна снова ушла работать в школу, в группу продлённого дня, до выхода на заслуженный отдых в 1991 году была заведующей школьным интернатом. В общей сложности народному образованию района отдала она 50 лет жизни.
Но Мария Савельевна известна в районе не только как опытный педагог и хранительница семейного очага (она воспитала троих сыновей!), но и как талантливая женщина: родившись в певческой семье, она унаследовала от своих родителей любовь к народной песне. Вместе с сёстрами Анной Дубровской (она, кстати, была лучшим комбайнёром области!) и М.С. Мелентьевой они создали семейный фольклорный ансамбль. Исполняли в бытовой манере народные песни своей малой родины – села Обручёвка. В их репертуаре много редких казачьих лирических и военно-бытовых песен и народных романсов. В 1991 году записывать их приезжал известный московский фольклорист, профессор Московской государственной консерватории В.М. Щуров. После этого фольклористы стали частыми гостями в доме Баевых. В 2000 году магнитогорский фольклорист и писатель А.Г. Серов записал 70 песен (в 2007 г. он издал книгу «За Уралушкой огонёчек горит», куда они вошли). В 2016-м Мария Савельевна исполняла песни для участников фольклорной экспедиции Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, позднее они вошли в сборник народных песен Южного Урала, который ей подарили с благодарностью в один из следующих визитов.
— С детства слышала много песен, и мама, и отец пели хорошо. Причём, пели не только по праздникам, а всегда: по пути на работу, с работы, когда ехали на повозках, когда выполняли домашнюю работу, после бани. Это было частью нашей жизни. Мама, прожившая 97 лет, знала очень много песен и духовных стихов и даже сама нередко сочиняла мелодии к ним. Сейчас мы всего и не вспомним. Песня «Пушкарь» появилась в нашем репертуаре благодаря отцу. Во время Первой мировой в 1915 году он ехал поездом из Венгрии и услышал, как один старик пел в вагоне-теплушке песню про пушкаря. Она настолько понравилась отцу, что он попросил спеть её ещё раз, чтобы запомнить слова и мелодию. Когда старик отказался, отец пообещал заплатить ему за повторное исполнение. Затем попросил спеть в третий раз, отдав в общей сложности три рубля. А в то время это были немалые деньги. Сама я петь начала в 4-м классе. С 5-го ходила в станичный хор, руководил которым Степан Фёдорович Педан (в царское время он руководил церковным хором). В шестом классе (это были 1939-40 годы) я участвовала в олимпиаде детского творчества, которая проходил в соседней станице Новоминской (на Кубани). Там я с выражением прочла стихотворение Лебедева-Кумача «Песня о партии» и получила первое место. Меня наградили альбомом, тремя книгами, значком Ленина, красивой коробочкой из ракушек и…гитарой с дарственной надписью. Я научилась немного аккомпанировать себе. К сожалению, потом её украли. Позже я купила себе другую, а та, что сейчас, – уже третья, старая совсем…
В настоящее время Мария Савельевна проживает в своём доме вместе со средним сыном Василием. Внуки, внучки, а теперь уже и правнуки радуют её и скрашивают старость. Хотя даже в таком почтенном возрасте юбилярша выглядит бодрой, энергичной, а память у неё – ну просто феноменальная! Так что пожелаем ей от души крепкого здоровья, благополучия, много светлых и радостных дней и, конечно же, отпраздновать столетний юбилей!
Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент, фото автора.