Кому помешали кресты?

Установлены они были при участии местной епархии и самих жителей.

Такие же православные символы появились и в окрестностях села Кизильского, других населённых пунктов. Для чего они были поставлены?

— В старину у дорог были небольшие часовенки или кресты, чтобы любой путник мог остановиться и помолиться, — поясняет матушка Рафаила, настоятельница Кизильского женского монастыря. — Для поселений же они служили оберегом, защитой Божьей. Крест – это же для нечестивых язва, а для праведных – спасение. И вот же поднялась у кого-то рука на такую святыню, символ веры христиан. Кто-то сознательно это сделал. К сожалению, в стране много таких случаев. Но Господь всем воздаст по деяниям…
Иван Сумароков, директор Зингейского ДК, казак, тоже поделился:

— Когда-то я помогал устанавливать этот крест вместе с пожарными, другими добровольцами. Потом регулярно обрабатывали его морилкой, чтобы древесина не гнила. И вот вдруг его сломали. Понятно, что сделали не случайно, умышленно. Ведь и в соседнем Кацбахе – та же картина. Надо было изрядно потрудиться, ведь крест был из прочного бруса. Такой голыми руками не сломаешь. И скорее всего, не стали бы этого делать жители Богдановки или, к примеру, Сыртинки – это ж им сюда ещё доехать надо. Выходит, преступники где-то недалеко? Сразу вспомнился случай, когда пытались сломать крест на Куликовской плотине. Там, у родника, и беседочка была, рядом, на холме, крест возвышался. Один из жителей Кацбаха вовремя увидел хулиганов и пресёк их действия.

Заставил всё сделать, как было. Поэтому мы, жители, общественность посёлка, хотим, чтобы правоохранительные органы нашли и наказали виновных в осквернении символов православной культуры. Отреагировало на случившееся и казачество: атаман Верхнеуральского отдельского казачьего общества «Второй казачий военный отдел», есаул И.А. Цыганов приказал атаманам казачьих обществ организовать охрану поклонных крестов, храмов, мест и объектов православного религиозного культа в связи с участившимися случаями вандализма.

Татьяна ИВАННИКОВА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии