В субботу, 24 июля, 120-летний юбилей отпраздновало Богдановское поселение.
В такие дни средоточием жизни становятся площадки при клубах. Само здание ДК в прошлом году было отремонтировано, так что выглядит сейчас достойно: новая крыша, большие окна, белая входная группа – клуб будто распахнул глаза после долгой спячки.
Первым делом привлекал стенд со старыми архивными фото. Девушки на току, первый Сабантуй, работницы первого детского сада, В такие дни средоточием жизни становятся площадки при клубах. Само здание ДК в прошлом году было отремонтировано, так что выглядит сейчас достойно: новая крыша, большие окна, белая входная группа – клуб будто распахнул глаза после долгой спячки.
Первым делом привлекал стенд со старыми архивными фото. Девушки на току, первый Сабантуй, работницы первого детского сада, первые врач и медсестра, первоцелинники… Интересно увидеть лица из категории «первых». Как много эти люди могли бы сегодня рассказать.
С другой стороны расставили столы, где каждый мог угоститься. Вареники с капустой, картошкой и творогом, горячий плов, пицца, чай и всевозможные сладости – шанса уйти голодным не было. Тут же веселилась на батутах детвора. А вскоре после 10 утра началось главное действо – торжественная часть, посвящённая юбилею села, на которую, в том числе, приехали гость из Магнитогорска Виталий Бахметьев, глава района Александр Селезнёв, председатель Собрания депутатов Владимир Заплатин, лидер ветеранского движения района Минихат Хамитов. Звучало много поздравлений, глава поселения Павел Чуднов вручал жителям грамоты и подарки (от района, кстати, Богдановке «перепал» миллион рублей на продолжение ремонта улицы Целинников). Как водится на юбилеях, не обошлось без ностальгии. А потому давайте бросим короткий взгляд в прошлое.
***
Сколько, думаете, в России сёл с названием «Богдановка»? Правильно – много. В Алтайском крае – одна, в Башкирии – две, в Курской области – сразу пять. Правда, Челябинской области в этом перечне мы почему-то не нашли, но это и неважно. Главное, что мысль понятна: название хорошее, потому и полюбилось людям. Богдановка – «Богом данная»…
История гласит, что поселение образовалось в 1899 году киргизами-кочевниками. Год спустя на эти земли, где обосновались семьи пастухов, потянулись первые переселенцы из Самарской губернии и Украины. Конечно, в поисках лучшей доли, от хорошей жизни не бегут. Стали заниматься хлебопашеством, выращивали бахчевые культуры, разводили скот. А село назвали Богдановкой.
Хотя история человека на этих землях началась гораздо раньше. На реке Урал, севернее села, в конце 1980-х была найдена древнейшая стоянка первобытного человека в этих краях – ей около 70-50 тысяч лет. Тогда же в обрыве левого берега, на глубине шести метров, кроме каменных орудий, нашли кости мамонта, носорога, бизона, пещерного медведя, северного оленя… Говорят, многое из найденного на сувениры растащили. Каменный век – и 21-й. Как-то трудно сопоставить.
***
В 1900 году в Богдановке насчитывалось 106 дворов. В последующие годы был построен храм в честь Казанской Божьей Матери, при котором служил священник Григорий Иванович Круглов. Он же был основателем и учителем в церковно-приходской школе. А позже, в тридцатые, его семью репрессировали. То есть было всё: и раскулачивание, и ссылка неугодных, а по сути, самых работящих, крепко стоящих на ногах крестьян, в Западную Сибирь. Бедняки же, которым нечего терять, были рады «новой жизни» и возможности хоть что-то изменить. А потому охотно вступали в созданный в 1929 году колхоз «Путь Ленина».
Во время Гражданской войны, в 1919-м, Богдановка была занята белыми, здесь проходили войска Колчака в ходе весеннего наступления. А 208-й и 209-й красноармейские полки отступали. Все местные знают о 28 красногвардейцах, погибших здесь в годы Гражданской войны, в честь которых в 1955 году на берегу Урала воздвигнули обелиск. Могила же, в которой похоронены солдаты, находится у подножия скалы, и здесь на серых плитах выбито: «Здесь покоятся тела 28 красногвардейцев, зверски замученных и расстрелянных белоказаками». Такая она, история страны – противоречивая, неоднозначная и спорная. Но от неё не уйти.
***
Затем была Великая Отечественная война – и парочка связанных с нею фактов. Например, в 1935-1936 годах в посёлке Грязнушинском, относящемся к Богдановскому поселению, работал бухгалтером будущий знаменитый снайпер, Герой Советского Союза Василий Зайцев. В то же время в Сосновке проживал ещё один будущий Герой – Спиридон Полищук. Вообще же за годы войны на фронт из Богдановки ушли 132 человека. Из мужчин в деревне остались лишь два инвалида. За штурвалы комбайнов и тракторов сели женщины – Ольга Кубрякова, Мария Соболева, Александра Ружейникова, Мария Коваленкова. С войны вернулись каждый четвёртый – всего 33 ветерана, многие из которых были награждены орденами и медалями.
***
В 1954 году на землях ликвидированного колхоза «Путь Ленина» и прилегающих к нему посёлков был организован совхоз «Богдановский». Первым директором назначили Ефима Львовича Гуревича, и руководил он коллективом с 1954-го по 1960-й. Сюда, на освоение целины, со всех концов страны по комсомольским путёвкам стала съезжаться молодёжь, прибывали и семейные пары. Первое время жили в вагончиках и палатках, но не унывали – с азартом работали, весело отдыхали. Первая партия целинников приехала в марте 1955 года. Тогда же в селе была построена и открыта участковая больница. А двухэтажное здание школы, которое сохранилось неподалёку от действующей, выстроили в 1958-м.
Уже к концу 1955 года было поднято 3 700 гектаров целинной и залежной земли, собрано больше 20 тысяч центнеров зерна. Укреплялась материально-техническая база: в первые годы основания совхоза на поля пришли 16 тракторов «Сталинец» и 21 трактор ДТ-54, поступило 12 грузовых машин.
Развивалось животноводство. Если в 1959 году в совхозе произвели 9,7 тысячи центнеров молока и больше двух тысяч мяса, то через двадцать лет, в 1979-м, – почти 20 тысяч центнеров молока и 9 тысяч мяса.
С 1965 года в «Богдановском» стало развиваться овцеводство. На свиноферме к концу 1979 года имелось 5000 голов. Так что к восьмидесятым совхоз стал одним из крупнейших хозяйств района по производству мяса, молока и шерсти, превратившись из зернового в многоотраслевое хозяйство.
***
Конечно, этому способствовали люди, самоотверженно трудившиеся в совхозе. Рядовым трактористом начинал свою целинную эпопею Алексей Трофимов, награждённый медалью «За доблестный труд». Такими же наградами отметили успехи Александра Армашова, Нелли Голуновой, а Михаилу Голунову и Александру Царуну, помимо медали, были вручены ордена «Знак Почёта». Все первоцелинники были награждены медалями «За освоение целинных земель». Много лет трудился управляющим отделения «Ленинское» (посёлок Грязнушинский) был Владимир Камнев, отмеченный сразу двумя орденами – Трудового Красного Знамени и Ленина.
Большой вклад в развитие хозяйства «Богдановское» внесли его руководители. При Рамиле Даминове (1966-1974 годы) совхоз имел не только самые высокие показатели, но и мощную производственную базу: МТМ, гараж, стройчасть, свино- и овцекомплекс, птицеферму. В то время было отлажено автобусное сообщение с райцентром и Магниткой, функционировал даже аэропорт (!). За свой многолетний труд Рамиль Рахматулович был награждён орденами Ленина и «Знак Почёта».
Юрий Косарев руководил хозяйством с 1982 по 1990 год. При нём были сохранены все социальные объекты на селе, был построен лагерь труда и отдыха для детей «Ольховка». При поддержке Юрия Николаевича школьники ездили отдыхать в Крым. Косареву были присвоены звания «Ветеран труда» и «Почётный гражданин Кизильского района». Он также был награждён Орденом «Знак Почёта» и медалью «За вклад в развитие Кизильского района».
***
Сейчас в Богдановском поселении проживают немногим больше 1200 человек (на четыре деревни). Не выдержав давления 1990-х, совхоз «Богдановский» развалился одним из первых в районе, что дало толчок развитию фермерства. «Вся земля в обработке» – так говорят о Богдановке, подразумевая стабильный доход аграриев, их крепкое положение. Но увы – дожди в последние два года теряются на дороге между Сыртинкой и Кизилом, не добравшись до местных полей. Правда, за день до праздника дождь как раз прошёл, и это тоже стало поводом для радости.
В номинации «Долгожители села» были в этот день награждены Александра Григорьевна Абрамова (94 года), Надежда Михайловна Попова (92 года), Нина Андреевна Старкова (90 лет). Многие ветераны не смогли подойти на праздник, но грамоты и подарки были вручены им позже, уже вне мероприятия.
«Юбилярами села» наряду с самим Богдановским стали 85-летняя Раиса Дмитриевна Букреева и 80-летние Василий Фёдорович Махорин и Валерий Иосифович Журавский.
В номинации «Люди труда» лучшими были названы Антонина Ефимовна Баянова, Екатерина Никифоровна Прыткова, Мария Никифоровна Брусенцева и Николай Аркадьевич Рябов.
Как «Крепкие семьи» отметили Валентину Ивановну и Алексея Григорьевича Фроловых, проживших вместе 61 (!) год, Юлию Степановну и Валерия Иосифовича Журавских, чей совместный «стаж» – 60 лет, а также Нину Ивановну и Олега Сергеевича Горячевых, Валентину Александровну и Илью Яковлевича Яковлевых, Надежду Павловну и Александра Николаевича Зоричевых.
В номинации «Маленькое чудо» богдановцы поздравили семью Папановых с рождением дочери Анастасии, семью Куценко – с рождением Ульяны, семью Горбуновых – с новорожденной Софией, семью Плюшкиных – с Варварой и семью Тулябаевых – с рождением наследника Тамерлана.
Все участники соревнований знают, что в Богдановке проживают самые спортивные ветераны, недаром Кубок главы по биатлону ещё в прошлом году отправился в это село на ПМЖ. Среди «Спортсменов-ветеранов» отметили Татьяну Семёновну Юшину, Валентину Михайловну Чудаеву, Райсу Байбараковну и Мурата Бикбулатовича Жумабаевых, Наталью Ивановну и Александра Николаевича Минеевых, Виталия Ивановича Ефремова.
Практически вся жизнь в селе держится на тех, про кого принято говорить – «Люди с активной жизненной позицией». Среди таких отметили Лидию Павловну Кирпичникову, Светлану Алексеевну Махорину, Виктора Николаевича Зоричева, Павла Ивановича Астапенко, Якова Александровича Павленко, Владимира Сергеевича Баянова.
Были выражены благодарности за участие в жизни села коллективам Богдановской школы, Богдановского детского сада, местному библиотекарю Светлане Геннадьевне Князевой, а также коллективу и художественной самодеятельности Дома культуры. В этот день, кстати, богдановцы справлялись своими силами: на сцене блистали вокальные ансамбли «Родные напевы» (рук. Зиля Загитовна Кидрасова) и «Русская песня» (рук. Надежда Павловна Зоричева), ансамбль народного танца «Русские узоры» (рук. Ирина Владимировна Перминова) и танцевальный ансамбль «Непоседы» (И.В. Перминова), Надежда Тангатарова, юная Саша Новикова и озорной дуэт Ирины Перминовой и Светланы Махориной.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.