Такие праздники нужны!

В субботу, 24 июля, 120-летний юбилей отпраздновало Богдановское поселение.

В такие дни средоточием жизни становятся площадки при клубах. Само здание ДК в прошлом году было отремон­тировано, так что выглядит сейчас достойно: новая крыша, большие окна, белая входная группа – клуб будто распахнул глаза после долгой спячки.

Первым делом привлекал стенд со старыми архивными фото. Де­вушки на току, первый Сабантуй, работницы первого детского сада, В такие дни средоточием жизни становятся площадки при клубах. Само здание ДК в прошлом году было отремон­тировано, так что выглядит сейчас достойно: новая крыша, большие окна, белая входная группа – клуб будто распахнул глаза после долгой спячки.

Первым делом привлекал стенд со старыми архивными фото. Де­вушки на току, первый Сабантуй, работницы первого детского сада, первые врач и медсестра, перво­целинники… Интересно увидеть лица из категории «первых». Как много эти люди могли бы сегодня рассказать.

С другой стороны расставили столы, где каждый мог угоститься. Вареники с капустой, картошкой и творогом, горячий плов, пицца, чай и всевозможные сладости – шанса уйти голодным не было. Тут же веселилась на батутах детвора. А вскоре после 10 утра началось главное действо – тор­жественная часть, посвящённая юбилею села, на которую, в том числе, приехали гость из Магни­тогорска Виталий Бахметьев, гла­ва района Александр Селезнёв, председатель Собрания депута­тов Владимир Заплатин, лидер ветеранского движения района Минихат Хамитов. Звучало много поздравлений, глава поселения Павел Чуднов вручал жителям грамоты и подарки (от района, кстати, Богдановке «перепал» миллион рублей на продолже­ние ремонта улицы Целинников). Как водится на юбилеях, не обо­шлось без ностальгии. А потому давайте бросим короткий взгляд в прошлое.

***

Сколько, думаете, в России сёл с назва­нием «Богдановка»? Правильно – много. В Алтайском крае – одна, в Башкирии – две, в Курской области – сразу пять. Правда, Челябинской области в этом перечне мы почему-то не нашли, но это и неважно. Глав­ное, что мысль понятна: название хорошее, потому и полюбилось людям. Богдановка – «Богом данная»…

История гласит, что поселение образова­лось в 1899 году киргизами-кочевниками. Год спустя на эти земли, где обосновались семьи пастухов, потянулись первые пере­селенцы из Самарской губернии и Укра­ины. Конечно, в поисках лучшей доли, от хорошей жизни не бегут. Стали заниматься хлебопашеством, выращивали бахчевые культуры, разводили скот. А село назвали Богдановкой.

Хотя история человека на этих землях на­чалась гораздо раньше. На реке Урал, се­вернее села, в конце 1980-х была найдена древнейшая стоянка первобытного челове­ка в этих краях – ей около 70-50 тысяч лет. Тогда же в обрыве левого берега, на глуби­не шести метров, кроме каменных орудий, нашли кости мамонта, носорога, бизона, пещерного медведя, северного оленя… Го­ворят, многое из найденного на сувениры растащили. Каменный век – и 21-й. Как-то трудно сопоставить.

***

В 1900 году в Богдановке насчитывалось 106 дворов. В последующие годы был по­строен храм в честь Казанской Божьей Матери, при котором служил священник Григорий Иванович Круглов. Он же был основателем и учителем в церковно-при­ходской школе. А позже, в тридцатые, его семью репрессировали. То есть было всё: и раскулачивание, и ссылка неугодных, а по сути, самых работящих, крепко сто­ящих на ногах крестьян, в Западную Си­бирь. Бедняки же, которым нечего терять, были рады «новой жизни» и возможности хоть что-то изменить. А потому охотно вступали в созданный в 1929 году колхоз «Путь Ленина».

Во время Гражданской войны, в 1919-м, Богдановка была занята белыми, здесь проходили войска Колчака в ходе весен­него наступления. А 208-й и 209-й красно­армейские полки отступали. Все местные знают о 28 красногвардейцах, погибших здесь в годы Гражданской войны, в честь которых в 1955 году на берегу Урала воз­двигнули обелиск. Могила же, в которой похоронены солдаты, находится у подно­жия скалы, и здесь на серых плитах выби­то: «Здесь покоятся тела 28 красногвардей­цев, зверски замученных и расстрелянных белоказаками». Такая она, история страны – противоречивая, неоднозначная и спор­ная. Но от неё не уйти.

***

Затем была Великая Отечественная во­йна – и парочка связанных с нею фактов. Например, в 1935-1936 годах в посёлке Грязнушинском, относящемся к Богданов­скому поселению, работал бухгалтером бу­дущий знаменитый снайпер, Герой Совет­ского Союза Василий Зайцев. В то же время в Сосновке проживал ещё один будущий Герой – Спиридон Полищук. Вообще же за годы войны на фронт из Богдановки ушли 132 человека. Из мужчин в деревне оста­лись лишь два инвалида. За штурвалы ком­байнов и тракторов сели женщины – Ольга Кубрякова, Мария Соболева, Александра Ружейникова, Мария Коваленкова. С во­йны вернулись каждый четвёртый – всего 33 ветерана, многие из которых были на­граждены орденами и медалями.

***

В 1954 году на землях ликвидированно­го колхоза «Путь Ленина» и прилегающих к нему посёлков был организован совхоз «Богдановский». Первым директором назначили Ефима Львовича Гуревича, и руководил он коллективом с 1954-го по 1960-й. Сюда, на освоение целины, со всех концов страны по комсомольским пу­тёвкам стала съезжаться молодёжь, при­бывали и семейные пары. Первое время жили в вагончиках и палатках, но не уны­вали – с азартом работали, весело отдыха­ли. Первая партия целинников приехала в марте 1955 года. Тогда же в селе была построена и открыта участковая больни­ца. А двухэтажное здание школы, которое сохранилось неподалёку от действующей, выстроили в 1958-м.

Уже к концу 1955 года было поднято 3 700 гектаров целинной и залежной земли, собрано больше 20 тысяч центнеров зер­на. Укреплялась материально-техническая база: в первые годы основания совхоза на поля пришли 16 тракторов «Сталинец» и 21 трактор ДТ-54, поступило 12 грузовых машин.

Развивалось животноводство. Если в 1959 году в совхозе произвели 9,7 тысячи центнеров молока и больше двух тысяч мяса, то через двадцать лет, в 1979-м, – почти 20 тысяч центнеров молока и 9 тысяч мяса.

С 1965 года в «Богдановском» стало раз­виваться овцеводство. На свиноферме к концу 1979 года имелось 5000 голов. Так что к восьмидесятым совхоз стал одним из крупнейших хозяйств района по произ­водству мяса, молока и шерсти, превра­тившись из зернового в многоотраслевое хозяйство.

***

Конечно, этому способствовали люди, самоотверженно трудившиеся в совхозе. Рядовым трактористом начинал свою це­линную эпопею Алексей Трофимов, на­граждённый медалью «За доблестный труд». Такими же наградами отметили успехи Александра Армашова, Нелли Голу­новой, а Михаилу Голунову и Александру Царуну, помимо медали, были вручены ор­дена «Знак Почёта». Все первоцелинники были награждены медалями «За освоение целинных земель». Много лет трудился управляющим отделения «Ленинское» (по­сёлок Грязнушинский) был Владимир Кам­нев, отмеченный сразу двумя орденами – Трудового Красного Знамени и Ленина.

Большой вклад в развитие хозяйства «Богдановское» внесли его руководители. При Рамиле Даминове (1966-1974 годы) совхоз имел не только самые высокие по­казатели, но и мощную производственную базу: МТМ, гараж, стройчасть, свино- и ов­цекомплекс, птицеферму. В то время было отлажено автобусное сообщение с райцен­тром и Магниткой, функционировал даже аэропорт (!). За свой многолетний труд Ра­миль Рахматулович был награждён орде­нами Ленина и «Знак Почёта».

Юрий Косарев руководил хозяйством с 1982 по 1990 год. При нём были сохране­ны все социальные объекты на селе, был построен лагерь труда и отдыха для детей «Ольховка». При поддержке Юрия Никола­евича школьники ездили отдыхать в Крым. Косареву были присвоены звания «Ветеран труда» и «Почётный гражданин Кизильско­го района». Он также был награждён Орде­ном «Знак Почёта» и медалью «За вклад в развитие Кизильского района».

***

Сейчас в Богдановском поселении прожи­вают немногим больше 1200 человек (на че­тыре деревни). Не выдержав давления 1990-х, совхоз «Богдановский» развалился одним из первых в районе, что дало толчок развитию фермерства. «Вся земля в обработке» – так говорят о Богдановке, подразумевая стабиль­ный доход аграриев, их крепкое положение. Но увы – дожди в последние два года теря­ются на дороге между Сыртинкой и Кизилом, не добравшись до местных полей. Правда, за день до праздника дождь как раз прошёл, и это тоже стало поводом для радости.

В номинации «Долгожители села» были в этот день награждены Александра Григорьев­на Абрамова (94 года), Надежда Михайловна Попова (92 года), Нина Андреевна Старкова (90 лет). Многие ветераны не смогли подой­ти на праздник, но грамоты и подарки были вручены им позже, уже вне мероприятия.

«Юбилярами села» наряду с самим Бог­дановским стали 85-летняя Раиса Дмитриев­на Букреева и 80-летние Василий Фёдорович Махорин и Валерий Иосифович Журавский.

В номинации «Люди труда» лучшими были названы Антонина Ефимовна Баянова, Екатерина Никифоровна Прыткова, Мария Никифоровна Брусенцева и Николай Арка­дьевич Рябов.

Как «Крепкие семьи» отметили Валентину Ивановну и Алексея Григорьевича Фроловых, проживших вместе 61 (!) год, Юлию Степа­новну и Валерия Иосифовича Журавских, чей совместный «стаж» – 60 лет, а также Нину Ивановну и Олега Сергеевича Горячевых, Ва­лентину Александровну и Илью Яковлевича Яковлевых, Надежду Павловну и Александра Николаевича Зоричевых.

В номинации «Маленькое чудо» богда­новцы поздравили семью Папановых с рож­дением дочери Анастасии, семью Куценко – с рождением Ульяны, семью Горбуновых – с новорожденной Софией, семью Плюшкиных – с Варварой и семью Тулябаевых – с рожде­нием наследника Тамерлана.

Все участники соревнований знают, что в Богдановке проживают самые спортивные ветераны, недаром Кубок главы по биатлону ещё в прошлом году отправился в это село на ПМЖ. Среди «Спортсменов-ветеранов» от­метили Татьяну Семёновну Юшину, Валенти­ну Михайловну Чудаеву, Райсу Байбараковну и Мурата Бикбулатовича Жумабаевых, На­талью Ивановну и Александра Николаевича Минеевых, Виталия Ивановича Ефремова.

Практически вся жизнь в селе держится на тех, про кого принято говорить – «Люди с активной жизненной позицией». Среди таких отметили Лидию Павловну Кирпични­кову, Светлану Алексеевну Махорину, Викто­ра Николаевича Зоричева, Павла Ивановича Астапенко, Якова Александровича Павленко, Владимира Сергеевича Баянова.

 

Были выражены благодарности за участие в жизни села коллективам Богдановской шко­лы, Богдановского детского сада, местному библиотекарю Светлане Геннадьевне Князе­вой, а также коллективу и художественной са­модеятельности Дома культуры. В этот день, кстати, богдановцы справлялись своими сила­ми: на сцене блистали вокальные ансамбли «Родные напевы» (рук. Зиля Загитовна Кидра­сова) и «Русская песня» (рук. Надежда Пав­ловна Зоричева), ансамбль народного танца «Русские узоры» (рук. Ирина Владимировна Перминова) и танцевальный ансамбль «Не­поседы» (И.В. Перминова), Надежда Танга­тарова, юная Саша Новикова и озорной дуэт Ирины Перминовой и Светланы Махориной.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии