Почему всплывает рыба?

На днях в СМИ распространилась информация о массовом заморе рыбы на озере Большой Ачакуль (Ача-Куль) в Нагайбакском районе.

Большой Ачакуль – озеро бессточное, по­полняется за счёт атмосферных осадков. Это типичное озеро лесостепей юга Челябинской области, со всех сторон окружённое берёзовы­ми лесами и степью. Является традиционным местом ловли щуки, карася, окуня, плотвы.

— Что касается замора рыбы, то профиль­ным органам необходимо провести анализ воды. Учитывая, что такая ситуация возника­ет в целом по региону и за его пределами на разных водоёмах, то можно предположить, что это, скорее всего, связано с кислород­ным голоданием у рыб, вызванным сильной жарой и резким скачком температуры воды в результате резкого обмеления озёр и рек. Другими словами, из-за недостатка осадков в водоём не поступает свежая вода, он про­гревается, теряет уровень и застаивается. Сами рыбы – пойкилотермные существа, то есть принимающие температуру окружаю­щей среды. Перепады в несколько градусов в разы увеличивают их потребность в кислоро­де. А его в водоёмах почти нет. В результате некоторые виды рыб погибают от повыше­ния температуры, другие – от её перепадов и недостатка кислорода, поскольку в нижних водных массах вода хоть и прохладная, но практически без кислорода, а в верхнем слое – горячая. Это естественные факторы гибели рыбы, — прокомментировал ситуацию заме­ститель министра экологии Челябинской об­ласти Виталий Безруков.

Пресс служба министерства экологии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии