Два «Кулибиных» в семье

В этом году 70-летние юбилеи отмечают супруги Ошкины из посёлка Уральского.

В 1951 году в посёлке Грязнушинском в двух семьях родились дети – Люда Кузьмина и Коля Ошкин. Жили они весело, успевали и учиться, и родителям помогать. Друг с дру­гом просто дружили – как и ребята во всей школе. А закончив Грязнушинскую восьми­летку, разъехались кто куда: Людмила по­ступила в Магнитогорское педагогическое училище №1, Николай же выучился на трак­ториста в г. Верхнеуральске. А после, как это было принято в Советском Союзе, сразу же приступили к работе.

Долго ли, коротко ли, но возраст жениха и невесты взял своё. Людмила очень нра­вилась Николаю, и она отвечала парню вза­имностью. Так что всё у них сложилось, как в романе. Правда, пышных свадеб тогда не проводили, кучу гостей не созывали, ведь страна только-только отходила от войны, и время было нелёгкое. Всё по-простому, по народному, по-деревенски: под гармонь их торжественно отправили в ЗАГС, где моло­дые обменялись кольцами, став полноцен­ной семьёй.

Стали рождаться дети, причём подряд, а вместе с детьми на свет появлялись рукот­ворные шедевры, ведь оба супруга были людьми мастеровитыми. Люда как-то по- особенному простёгивала ковры, пряла, в голове же Николая роились модели снегохо­дов, вездеходов… Идеи он брал из журналов типа «Юный техник», ведь периодику тогда, в начале восьмидесятых, выписывали почти все, и стоила она копейки. Такая вот ячейка общества создалась – не один Кулибин, а сразу два!

Николай Николаевич из тех людей, что умеют практически всё.

Так они творили и мечтали. А в 1981 году, успев пожить и в Грязной, и в Кизиле, напра­вились на работу в Уральскую школу, где не хватало учителей. Здесь Людмила Николаев­на приступила к обязанностям учителя рус­ского языка и литераторы. А дальше понес­лось: преподавала и физику с математикой, и историю, и даже гражданскую оборону! По­везло с ней ученикам – она была грамотным и подкованным в любом вопросе наставни­ком. Мало того, Ошкина вела курсы немец­кого языка, и всё это ей давалось легко. Ну и, конечно, не обходилось без классного ру­ководства.

1 Сентября ли, Последний звонок – она всегда стояла с полными цветов руками, на высоких каблуках, с гордой осанкой, а в гла­зах плескалась радость за успехи учеников. Кстати, многие её подопечные окончили впоследствии филфак и неплохо устроились в жизни.

Например, выпуск 2009 года – ребята, зная о юбилее учительницы, не оставили её своим вниманием и преподнесли слова бла­годарности, свою любовь и почитание. Все, кто был в этот день рядом, любо­вались этой сценой со слезами на гла­зах. Молодцы ребята, видно, что учили вас не зря!

А что же Николай Николаевич? Он работал учителем труда, воспитывая в детях старание, аккуратность, любовь к делу. В те годы классы не делили на две половины – все, и мальчишки, и девчонки, работали в мужских ма­стерских. Но профобучением он зани­мался, можно сказать, по пути, мимо­ходом, так как работал в это же время в совхозе – водил тракторы, комбайны, очи­щал дороги от снега, был и плотником, и сто­ляром, работал на производстве зерна, мо­лока… Везде нуждались в его золотых руках. В районе он числился передовиком, занимал почётные места, даже выигрывал путёвки на Чёрное море. Ему и подарки дорогие делали – помните моду на ковры? А ведь некоторые их с трудом «доставали»…

Так и остались они в Уральском, так и жи­вут уже сорок лет. Отец на заслуженном от­дыхе, а Людмила Николаевна и рада бы уйти, но школа не отпускает. Коллеги просят помочь, погодить ещё с годик, и она согла­шается. Ведь педагогов сейчас не хватает, не едут учителя работать в малые деревни. Да и как бросить любимую школу? Вот и трудит­ся она уже пятьдесят лет. Золотой юбилей в этом году. Было бы уместно, если такой опыт поощрили бы наградой областного или фе­дерального значения. Ведь, где бы она ни ра­ботала (а были за её спиной и Грязнушинский детский сад, и школа с детсадом в Кизиле), везде её вспоминают добрым словом, как хорошего квалифицированного специалиста. Хотя, что уж скрывать, 70 лет – возраст се­рьёзный, без болячек не обходится. Моторы столько не выдерживают, сколько люди…

Поздравляю дорогих мне людей с юби­леями, желаю им всего хорошего: крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира в семье и хорошего настроения!

Татьяна ОШКИНА, с. Кизильское.

4.3 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии