И снова всплеск заболеваемости

От коронавирусной инфекции в Кизильском районе привились две трети от необходимого.

Процент провакцинировавшихся от COVID составляет 41,6. И это неплохой показатель, отметила на аппаратном совещании главврач А.М. Васильева, однако до положенной для выработки коллективного иммунитета планки в 60 процентов ещё далеко.

Между тем, «корона» в очередной раз набирает обороты: с 5 по 11 июля на КТ-исследование в г. Магнитогорск медработники увезли 57 человек, 42 из них положили в стационар. За неделю с 12 по 18 июля из 33-х кизильчан признаки болезни были обнаружены у 25. Немало случаев среднетяжёлых пневмоний (КТ-3, при котором поражение лёгких составляет 50% и более) и тяжёлых форм пневмоний (КТ-4, поражение лёгких 75% и выше). Два пациента умерли. Причём коронавирус не щадит никого – ни пожилых, ни молодых, ни даже детей. Поэтому-то недавно, в июле, начались испытания «Спутника V» на подростках от 12 до 17 лет: вакцина та же, только доза в 10 раз меньше.

С началом пандемии люди стали говорить о том, что глобальная вакцинация якобы придумана сильными мира сего для вживления чипов населению. Однако сейчас эта конспирологическая теория уступила место мифу о том, что вакцина не действенна: «что толку, Вадик вон привился и всё равно заболел». И такие случаи действительно есть. Но даже если человек заболел, он переносит инфекцию гораздо легче, без осложнений и постковидного синдрома. К тому же это происходит редко: из четырёх с лишним тысяч кизильчан, привившихся от ковида, заболели человек десять. Да, количество антител со временем снижается, вакцина работает уже не так эффективно. Поэтому полгода спустя есть смысл сдать кровь, и если титры антител снизились до 400 и меньше, есть смысл привиться первым компонентом вакцины повторно.

— Пока я была в отпуске и каждодневно не имела дел с коронавирусом, то начала понимать людей, далёких от медицины, — рассказала Алла Михайловна. — Кажется, что обстановка нагнетается, что не так страшен ковид, как его малюют… Теперь я вновь окунулась в эту атмосферу, и опасения вернулись, ведь всё перед глазами. Поэтому беспечность некоторых удивляет. В Богдановке, к примеру, индивидуальный предприниматель, чью мать недавно увезли в больницу с КТ-4 (у самого ПЦР- тест тоже оказался положительным), торгует в магазине, причём без маски, без соблюдения социальной дистанции. Предписания Роспотребнадзора ещё не было, но ведь и сам должен догадаться, что подвергает людей опасности заразиться. Будем принимать меры.

На начало недели в Кизильской ЦРБ было 400 доз вакцины. Так что все желающие могут привиться. Приходите.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии