Дома восстановят до 1 октября

Глава региона посетил посёлки Джабык и Запасное Карталинского района, где проконтролировал ход ликвидации последствий пожаров и провёл заседание оперативного штаба.

Перед заседанием оперштаба А.Л. Текслер проконтро­лировал работы по расчистке выгоревшей территории в посёлках Джабык и Запасное, поблагодарил сотрудников МЧС, которые помогают жителям и подрядным органи­зациям. Губернатор лично пообщался с пострадавшими, чтобы узнать, что их волнует больше всего.

По словам главы региона, сейчас активно идёт работа по перечислению пострадавшим жителям выплаты в раз­мере 10 тысяч рублей на человека.

В региональное постановление внесены изменения, в ре­зультате которых денежные выплаты за частичную или пол­ную потерю имущества (50 тыс. и 100 тыс. соответственно) смогут получить жители без прописки в Джабыке и Запасном.

— Мы приняли решение: все собственники получат ком­пенсацию за утраченное в результате пожара имущество (частичное или полное). Там, где будут сложные ситуации, требующие решения через суд, мы поможем жителям, в том числе, обратиться в суд, будем максимально их сопро­вождать, — сказал губернатор.

Министру соцотношений Ирине Буториной глава реги­она поручил максимально быстро организовать выплаты.

Принято решение о выплате компенсаций жителям, по­терявшим в пожаре дома. Средства будут направляться как из регионального, так и федерального бюджетов. Губерна­тор поручил восстановить до 1 октября дома в первую оче­редь тем пострадавшим, у которых нет другого жилья. На месте строительства новых домов установят систему виде­онаблюдения, чтобы можно было следить за ходом работ.

Среди сгоревших строений были, в том числе, дома малой площади (менее 60 кв. м). По словам Алексея Тек­слера, недопустимо в таких случаях строить дома один к одному, следует улучшать условия.

Жители, потерявшие в пожаре дачи, смогут получить денежную компенсацию, или им за счёт компенсации построят новый дом.

Кроме того, Алексей Текслер поручил про­верить, в каких условиях живут сейчас пого­рельцы, если есть необходимость, то оказать помощь незамедлительно, до восстановления жилья или выплаты компенсации.

Губернатор также поручил усилить информи­рование жителей посёлков о том, как, в какие сроки будет решаться вопрос с выплатами ком­пенсаций и строительством новых домов.

— Каждый день люди должны видеть дина­мику, и на следующей неделе, Юлий Соломо­нович (Элбакидзе, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области), нужно встречаться с застройщиками и проговаривать варианты планировки, если кого-то из жителей стандарт­ная не устроит, — сказал губернатор.

Кроме того, в Джабыке построят ФОК – стройка начнётся в 2022 году. В Новокаолиновом отремонтируют школу.

Также губернатор принял решение увеличить в три раза финансирование на лесовосстановление. Средства пойдут и на реабилитацию Джабык-Карагайского бора.

Дополнительная пожарная часть появится в посёлке Еленинском, в Джабыке и Запасном – добровольные по­жарные дружины.

— Будут приняты системные решения по улучшению материально-технической оснащённости нашей противо­пожарной службы. Там, где есть риски возникновения пожаров, будут находиться дополнительные станции для борьбы с огнём, — сообщил Алексей Текслер.

Кизильчане тоже приняли участие в оказании гумани­тарной помощи соседям: собрали и отвезли в Джабык одежду, обувь, посуду, бытовую химию, постельные при­надлежности, продукты, др.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии