Дожди идут. Но вялые

Посевы кизильских земледельцев страдают от жестокой засухи второй год подряд.

В прошлом году из 149 сельхозтоваропроизводителей района больше половины (78) подавали заявки на списание полей. В этом году ситуация чуть лучше, но всё же около 30 сельхозпредприятий пострадали, так и не увидев плоды своих трудов.

— В прошлом году комиссия подтвердила на списание 31,3 тысячи гектаров различных культур, что составляло 19% от всех посевных площадей, — рассказал начальник отдела сельского хозяйства управления экономики и с/х администрации района Т.Ж. Кинжибулатов. — В этом году на треть меньше – 20 840 гектаров. Обследовали на сегодня около 75 тысячи га, в том числе зерновых и зернобобовых – 60 551 га, технических (лён) – 14 190 га.

Больше всего пострадала южная часть района – поселения Новопокровское, Богдановское, Новоершовское, Уральское, Измайловское. Земледельцы представили в отдел сельского хозяйства акты о причинении ущерба, фотографии, сведения о понесённых затратах. Пакеты документов по списанию будут представлены в региональный Минсельхоз, а затем на рассмотрение в Москву.

После выматывающей жары, буквально испепелившей посевы, наступила более прохладная погода, прошло несколько дождей – коротких, не затяжных. Так, за первую декаду июля выпало 10,2 мм осадков – при норме 20 мм. Будь такие показатели в начале лета, и картина могла бы сложиться иная. Но в мае при норме осадков 31 мм их выпало всего 4,1, а в июне – 8,4 мм при норме 44 мм. В 5-6 раз меньше, чем надо! Стоит ли рассчитывать на хороший урожай в таких условиях? Остаётся надеяться на опыт и профессионализм уральских аграриев.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии