Под ударом молодые

При подозрении на заболевание ящуром следует обратиться в районную ветеринарную службу.

Ящур – это острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвеным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Ящур довольно широко распространён среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определённые промежутки времени. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени).

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60оС, воздействии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Инфекционный процесс парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных – от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода – 2-4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50% заболевших наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Они заражаются при контакте с больными животными и вирусоносителями, воздушно-капельным путём, при контакте с инфицированными предметами и инвентарём, а также через молоко и другую продукцию, полученную от больных животных.

Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

В случае массовой гибели диких или сельскохозяйственных животных и при подозрении на заболевание ящуром следует сообщить в районную ветеринарную службу по тел. 8 (3519) 33-03-12.

Нина ТИШИНА,
корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии