Как мы сплавлялись по Лунной реке

Десять лет тому назад…

…Во время сплава, сидя на катамаране бок о бок с коллегами, заговорили про внутренний туризм. Можно сказать, что тема всплыла сама по себе – в прямом смысле слова, ведь наше водное путешествие было не столько развлекательно-познавательным, сколько экологическим (то есть предварялось уборкой территории). Ежегодный поток туристов оставляет после себя много «воспоминаний» местным жителям и дикой природе…

О чём говорили? Пытались вспомнить, когда всё началось. То есть туризм как явление существовал в мире всегда, и Советский Союз, конечно, не был исключением. Помните? Эти палатки старого образца, которые не так-то легко было поставить, рюкзаки цвета хаки, эмалированные кружки, тушёнка, песни у костра… Романтика семидесятых. Но то был туризм идейный. Школьные походы, комсомольская юность, студенческие студотряды… Теперь, с появлением в каждой семье машины, а также всевозможных товаров на полках магазинов, туризм стал более комфортным, а потому массовым и всевозрастным. Как давно это произошло, лет десять назад?

На каждом катамаране разместились по 6-8 человек.

Всё это время отрасль активно развивается, и это хорошо. Но тут, как обычно, палка о двух концах, ведь возросший поток туристов неизбежно ведёт к проблемам загрязнения: реки ли, озера, национального парка. И несмотря на то, что многие походы и экскурсии организовывают туроператоры, надеяться на многих из них не приходится – миссия частников сводится в основном к зарабатыванию денег, до поведения туристов им нет дела. Вот и вырастают на местах стоянок горы мусора. То есть этот вид туризма как был, так и продолжает оставаться «диким». И это беспокоит местных жителей.

Не остаются равнодушными к теме экологии и журналисты, например, коллеги из Сатки. Дело в том, что по территории Саткинского района проходит один из популярнейших туристических маршрутов – сплав по реке Ай, мимо величественных Притёсов. Туристическая нагрузка здесь составляет около 120-150 тысяч туристов-водников в сезон и не менее 20 тысяч автотуристов. А региональное отделение Союза журналистов России возглавляет редактор газеты «Саткинский рабочий» Светлана Зайцева. Вот Союз и защитил в этом году проект «Экологическая школа для журналистов» #экошколасжчо, который реализуется на средства Фонда президентских грантов (поддержали его также Минэкономразвития и Минэкологии Челябинской области). Задача проекта – повысить интерес СМИ к темам экологии и тем самым оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения. В его рамкаха уже прошло несколько мероприятий: семинары в той же Сатке, Челябинске, Карабаше, на которых обсуждали тему защиты окружающей среды. Теперь вот пришло время летних практик.

Самый дальний – Кизил

Изнутри вход в пещеру похож формой на глаз.

На взгляд многих туристов, Ай (переводится с башкирского как «луна») – самая живописная река области. От Челябинска до неё ехать 230 километров, от Кизила, конечно, побольше – 420 км, или 5-6 часов пути. Последняя треть приходится на трассу М-5, запруженную большегрузами. На выезде из Миасса ремонтируют мост, работает светофор, регулирующий встречные потоки, так что готовьтесь потратить лишние полчаса.

Сатка – город интересный. Здесь много граффити, арт-объектов, есть и знаменитый «уральский Диснейлэнд» – парк развлечений с аквапарком под открытым небом «Сонькина лагуна». Но о нём я расскажу в следующий раз. Пока же мы едем мимо, в сторону железнодорожной станции Сулея, посёлка Межевого, и сворачиваем к стоянке на реке Каменка. Здесь объявлен наш сбор. Затем группа следует в Айскую долину, где завтракает и, взяв большие мешки и перчатки, отправляется на субботник. Для участия в мероприятии приехали редакторы из Карабаша, Еткуля, Катав-Ивановска, Аши, Челябинска, Аргаяша, Бакала, Кусы, Уйского района, самой Сатки. Кизил оказывается самой отдалённой точкой на карте. Тем интереснее.

Немного предыстории. На апрельском семинаре в Сатке, когда речь шла о памятнике природно-регионального значения – реке Ай, представитель Министерства экологии области отчитался: в 2020 году они разработали проект экологического маршрута, который предусматривает благоустройство базовой инфраструктуры для сплавов. Начальная точка маршрута будет находиться там же, в Межевом, конечная – в районе деревни Алексеевка. Это позволит организовать цивилизованный отдых для туристов и в то же время правильно распределить нагрузку на памятник природы.

В том, что «дикий» туризм нужно регулировать, уверена и Светлана Зайцева.

— Туристы занимают все мало-мальски пригодные островки берега, чтобы разбить лагерь, готовят пищу, сливают в реку отходы, оставляют за собой мусор. Ясно, что нужны оборудованные стоянки, а также люди и организации, готовые цивилизованно работать в туристическом бизнесе, — говорит она.

Но это дело будущего, пусть и недалёкого, пока же не обойтись без субботников.

Скалы достигают в высоту 70-80 метров, а где и и все сто.

Взлететь над пропастью

Взбираться по каменным ступеням совсем несложно.

Впрочем, этот субботник показал – то ли туристы становятся воспитаннее, то ли организаторы туров жёстче и требовательнее, однако мусора на выделенной нам территории оказалось немного, всего несколько мешков. В основном, конечно, бутылки – вот этого добра хватало. Так что справились мы быстро, даже постояли потом в недоумении – и это всё?

Зато оказались неподалёку от пещеры Кургазак (с башкирского «сухая река»), стоило лишь немного подняться в гору. Это самая популярная пещера в долине реки Ай, памятник природы длиной в полукилометр. Он состоит из трёх больших залов, соединённых между собой проходами, вход тоже немаленький – в ширину метров 15, в высоту – до пяти. Он прозван Голубиным гротом, потому что в его нишах любят гнездиться голуби. Ход в основную часть пещеры можно и не заметить – он находится внизу, у основания левой стены. Решившихся пролезть в этот узкий и грязный лаз ждут тоннель Неизвестности и два грота – Энтузиастов и Молчания. Но большинство туристов, в том числе и мы, довольствуются осмотром Голубиного грота, где всегда царит влажная прохлада. Кстати, изнутри вход похож формой на глаз.

А дальше начался сам сплав. Вооружившись вёслами и опустив в воду ноги, мы плыли на трёх катамаранах мимо живописных берегов и плавательных средств других туристов. Многие перекликались – вы откуда? Одна из групп была даже из Пензы.
К середине лета Ай сильно обмелел, и на отмелях катамараны приходилось тащить за собой. На перекатах речка бежала быстро, весело и лишь на отдельных участках неожиданно темнела, становясь глубоководной и недвижимой.

У Алексеевского лога или «сухих водопадов» мы пристали к берегу. Это русло высохшей реки, но теперь о бурном потоке напоминают лишь каменные террасы, похожие на ступени высокой парадной лестницы. По бокам возвышаются причудливо обтёсанные ветром, дождями и талыми весенними водами скалы, и ты карабкаешься по ступеням, чтобы добраться до верха, где сохранилось маленькое озерцо – скорее, лужа по размерам. Гид уверил – это озеро Молодости, и редакторы, в основном женщины, поспешили к воде. Смеялись над собой: всем молодильных яблок подавай.

Затем были Малые притёсы, Большие притёсы… Скалы до ста метров высотой по левому берегу реки. Проплывая мимо, все даже примолкли на время – настолько были впечатлены. Тут и небо решило дополнить картину: потемнело, загромыхало, пролились первые капли дождя, стало прохладно. Природа будто предлагала померяться силами – рискнёшь ли, венец творения?

Сплав заканчивался у деревни Алексеевка. Но и это ещё было не всё – нас повезли на смотровую площадку Больших Айских притёсов, где сегодня работает кафе, можно арендовать беседки и места под палатки. Так, аренда беседки на сутки обойдётся в 600 рублей, разместиться с палаткой – 200 руб./сутки. Любители экстремальных ощущений могут покататься за 300 рублей/5 минут на качелях – прямо над обрывом. Тебя, конечно, пристегнут, но не всякий рискнёт взлететь над стометровой пропастью.
Кстати, возраст слагающих притёсы известняков – 370-350 млн лет. Но человек, как мы знаем, легко расправляется с тем, что создавалось до него веками и тысячелетиями. Изъять, употребить и выбросить – в этом мы сильны, как никто. Может, пора пересмотреть свои привычки?

Сверху река Ай выглядит словно ручей.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии