По поручению губернатора Алексея Текслера размер единовременной материальной помощи на неотложные нужды составляет 10 тысяч рублей на человека.
Кроме того, тем жителям посёлков, кто в результате пожаров утратил имущество частично, будет выплачено по 50 тысяч рублей. Полностью лишившиеся имущества получат по 100 тысяч рублей. Выплаты предоставляются из расчёта на каждого члена семьи.
— 446 жителям посёлков Джабык и Запасное выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на общую сумму 4,4 млн рублей, — прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — Список документов для оформления материальной помощи минимальный – нужен только паспорт и номер счёта. Если требуется восстановление документов, оперативно подключаются сотрудники правоохранительных органов.
Приём заявлений на оказание финансовой помощи продолжается, в том числе и тем, кто частично или полностью утратил имущество.
— Поступили заявления от 44 человек. Финансовая помощь будет предоставлена тем, кто зарегистрирован и проживает в посёлках Джабык и Запасное и чьё имущество было утрачено полностью или частично в результате пожара. Для оформления помощи необходимо заявление, паспорт и номер счёта. Степень утраты имущества будет определяться на основании актов обследования, которые составили сотрудники соцзащиты. Заявления обрабатываются ежедневно и оперативно, — подчеркнула Ирина Буторина.
Открыта горячая линия 8 (35133) 5-59-91 по вопросам оказания материальной помощи пострадавшим.
Компенсировали прерванный из-за пожара отдых детям из Нагайбакского района. Утром 14 июля 93 школьника старшего возраста, которых эвакуировали из лагеря «Роднички», вылетели к Чёрному морю, во всероссийский детский центр «Смена». А вечером в международный детский центр «Артек» отправились девять самых маленьких отдыхающих. Это было сделано по поручению президента России Владимира Путина.