Такая вот коллизия…

В начале июня в Карабулаке началось строительство газовых разводящих сетей.

Жители посёлка давно ждали этого момента. Точнее, не просто ждали – активно тому способствовали. А дело было так. Три года тому назад, в 2018-м, началось строительство магистрального газопровода Обручёвка – Карабулак. Чтобы ускорить газификацию посёлка, глава поселения А.С. Арстамбаев предложил жителям изготовить проектно-сметную документацию на разводящие сети на собственные средства, так как в бюджете их не было. В первую очередь, нужно было всех оповестить. Расклеили объявления на магазинах, неоднократно проводили сходы граждан. На одно из них пригласили магнитогорских проектировщиков, вместе оговорили стоимость проектно-изыскательских работ. На этом же собрании выбрали инициативную группу из трёх человек – Н.А. Табакова, Г.А. Копейкиной и И.В. Сарсенбаева, которым и поручили заключить договор и собрать необходимые средства.

Группа совершила подворный обход, объяснила, как будет проводиться сбор средств. Каждый вкладывал столько, сколько позволял ему семейный бюджет. Главным было внести аванс, чтобы проектировщики начали работу. Остальное доносили в течение двух лет – практически до сегодняшнего дня, так как расчёт с нанятыми людьми производился после получения положительной экспертизы. Расчёты с проектировщиками, кстати, производились через «Почту России», чеки на оплату имеются. Это важный момент, ведь всё, что связано с деньгами – общими, не своими, – требует особой щепетильности и кристальной честности.

Для сбора денег завели журналы, где отмечали, кто и сколько денег сдал, кто их принял, обе стороны ставили подписи. Там же помечали, кто отказался газифицировать свои дома. В итоге 110 подворий дали добро и внесли свою лепту, 72 – по тем или иным причинам отказались. Смета была составлена. Если бы документ готовила администрация, туда вошли бы все дома. Но проект готовили жители, которые радели в первую очередь о своих интересах. Справедливо, не так ли?

Вообще, надо заметить, что дело это небыстрое – чтобы сделать документацию и пройти государственную экспертизу, требуется минимум два года. Так что карабулакцы проявили редкую дальновидность: проект был готов к тому моменту, когда главная труба уже подошла к посёлку. Ни ждать не пришлось, ни поторапливать. В Смородинке, например, случилась заминка – проект на строительство разводящих сетей по посёлку ещё не готов, хотя магистральная труба уже проложена.

Но вернёмся к Карабулаку. Самое интересное, что теперь, когда газ буквально на пороге домов, люди, проявившие в своё время недоверие (мол, неизвестно ещё, куда денутся деньги), спохватились – как же так, соседи будут с газом, а мы нет? И возмутились, и записали видеообращение, жалуясь областному начальству, что их оставили за бортом жизни.

Малопонятная сложилась ситуация. Далёкая от действительности, в чём-то даже абсурдная. Ведь смета изначально была составлена лишь на часть домов – тех, чьи жители решили не ждать у моря погоды, а содействовать газификации. Остальные жители не будут ущемлены в правах и тоже смогут подключиться к газу – но чуть позже.

Многие в таких случаях апеллируют к подписанному в июне Владимиром Путиным закону о бесплатном подключении к газу. Сделано это будет за счёт спецнадбавок к тарифам на транспортировку газа. Речь идет о тех населённых пунктах, где по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние до земельного участка гражданина не превышает 200 м, а объём потребления газа составляет не более 5 куб. м в час. Но в Карабулаке сети только прокладываются, так что написать заявление на подключение газа можно будет после того, как эта работа завершится.

В итоге Карабулак стал шестым населённым пунктом в Кизильском районе, куда природный газ дошёл. Работа в этом направлении ведётся усиленная, можно сказать, это тема №1 на сегодня. Измайловка, Обручёвка, Кизил, Сыртинка, Увалька… Жители двух последних посёлков поступили так же – проявили инициативу на местах. А где есть почин – там и дело выгорит, раз за разом это подтверждается. Но в целом-то посёлков гораздо больше – целых 52 в районе. Если вновь сидеть и ждать, пока поступят бюджетные средства, не проявлять самим активность, то как и по какому принципу будет выбираться «везунчик» – посёлок, куда газ должен прийти в первую очередь? По жребию? По алфавиту? Или есть ещё какой-то способ?

Хорошо, что есть те, кто это понимает, и их, к счастью, большинство. Остальным приходится объяснять, доказывать… Конечно, и эта ситуация разрешится. Но на это потребуется время.

Алла ОСТРЕЦОВА,
корреспондент.

3.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии