Змейкой петляет

О нашей прошлогодней экспедиции по изучению состояния водоёмов у посёлка Кацбахского я тогда не рассказал в газете – прежде мне хотелось узнать, что означает «Камурча» (название реки уже было на карте 19 века Стрельбицкого 1865-1871 годов.)

И, думаю, мне это удалось. Вы тоже с этим согласитесь, когда вместе с нами пройдёте по берегам измельчавшей степной речушки, являющейся левым притоком Зингейки.

* * *

Исследовали мы эту реку-невидимку в три захода, состоявшихся 22 июля, 7 августа и 5 октября 2020 года. В составе нашей группы были я, Михаил Ерёменко и Ислам Хасанов, выбрали мы велосипеды – как самое оптимальное средство передвижения в наших экспедициях.

…Уже через три минуты после сбора мы крутили педали, направляясь к устью реки Камурчи. Русла её не видно – настолько оно сливается со степью, ничем не выдавая себя.

И вот мы на месте. Устье наполнено водой реки Зингейки, так как своей у Камурчи нет – её забирает Синатосовская плотина. Лишь в весенний паводок да в проливные дожди речушка щедро подпитывает Зингейку.

Двигаясь по левому берегу, вверх к истоку, подходим к разрушенному старинному казачьему мосту, действующему в 19-м – начале 20 века. В этом месте высота берега чуть больше 2 метров, в ширину старое русло доходит до 10 метров, за мостом – 15 м.
Через 155 метров от устья видим современный переезд, выложенный камнями. Воды в русле всё ещё нет. Через три десятка метров оно разветвляется, образуя остров, затем вновь соединяется. На дне русла встречаем глубокую яму, чуть подальше – вторую. Обе увлажнённые, но по-прежнему без воды.

Русло реки извивается и через 500 метров от устья поворачивает влево на 90 градусов, а через 60 метров – вправо! На дуге этого разворота берег очень высокий, более 3-х метров, дно увлажнённое. Движемся дальше. Ширина русла достигает 20 метров, высота левого берега – не менее трёх. И вот – первое углубление (яма), наполненное водой. И вновь крутой поворот русла на 90 градусов – на восток. Уже на выходе из дуги вновь встречаем яму, в высоких стенах берега видим гнёзда стрижей. И вновь повороты и наполненные водой ямы. Настолько она извилистая, эта степная река, что думаем, не назвать ли её Змейкой?
Похоже, своим петляющим руслом Камурча обязана слабому степному грунту на этом отрезке пути. Натыкаясь на более плотный грунт, она меняла своё направление, промывая себе путь до Зингейки.

Через полтора километра изгибы русла становятся плавнее.

Тем временем мы подходим к дорожной трассе Магнитогорск – Карталы, под которой установлены две большие трубы для прохода воды в весенний паводок и в большие дожди. Отмечаем: прошли 1790 метров за 1 час 52 минуты. Передохнув, продолжаем исследовать русло. За трассой Камурча выглядит совсем по-другому: высокая трава и камыш, увлажнённое русло шириной до 30 метров. Вода встречается нам всё чаще, а ближе к Синатосовской плотине она уже и не пропадает.
Уставшие, но довольные своими открытиями, мы возвращаемся домой.

* * *

Середина июля – середина лета, а это наиболее подходящее время для наблюдения за рекой: можно увидеть всех птиц, обитающих на водоёме, и животных, которые селятся вблизи от воды.

С левого берега, заросшего камышом, поднялась большая стая цапель, за ними – утки. Речные чайки спокойно разгуливали по правому берегу пруда. Мы осмотрели место насыпной плотины. В 9 метрах от неё сохранился бетонный «колодец» – шлюз, предназначенный для сброса «лишней» массы воды весной, в очень дождливое лето или осень. Осмотрев его, понимаем, что он не функционирует, так как давно демонтирован. Если после многолетней засухи и осыпания плотины вернётся период больших осадков, то её 3-6 метровой защитной ширины будет явно недостаточно! Огромная масса воды промоет её мгновенно и устремится по руслу в реку Зингейку, которая также будет переполнена водой…

Мы осмотрели обратную сторону плотины, где видно, что пруд углублён на 5-6 метров. С высоты хорошо видно движение русла Камурчи в сторону Кацбаха.

Площадь водной глади пруда на сегодняшнее время уступает той, которая была когда-то. Пруд тогда «расстилался» до самых насыпных заградительных валов в его восточной и южной частях, а высокий правый берег был природным заградительным валом. По водозабору Синатосовский пруд (назван по фамилии смотрителя за прудом – Синатос) уступал Куликовскому.
Продолжаем своё движение по южной оградительной насыпи, которая заканчивается перед полевой дорогой. За ней (перед берёзовым колком) есть ещё один заградительный вал, сдерживающий воду.

Мы поворачиваем влево, где чаша пруда имеет большую дугу – это сужающееся природное русло реки Камурчи, уходящее на восток. Здесь оно имеет ширину от 70 до 80 метров, но уже через 30 метров сужается до 15-20. Русло увлажнённое: это видно по яркой зелёной окраске растущей здесь травы. Далее камыш пропадает, видны только речные кочки. Обнаруживаем небольшую «чашу» водной глади размером 5х20 м, окружённую высоким берегом, глубиной 70 см. За ней русло вновь теряет воду, но чётко просматривается.

Передохнув и перекусив, мы повернули назад, но пошли уже правым берегом, свободным от зарослей камыша. На небольшом косогоре обнаружили норы сурков, ещё не ушедших в спячку. Мальчишки с интересом рассматривали их жилища, фотографировали.

С этого берега мы увидели летящих цапель, которые приземлились в дальней, юго-восточной стороне пруда. В мае здесь были лебеди, утки кряквы. Затем над берегом заметили большую парящую птицу. Она приземлилась, и я, насколько это было возможно, сделал несколько снимков. (После работы над справочниками выяснилось, что это был лесной ворон).
На этот выход мы потратили чуть больше трёх часов.

* * *

5 октября – заключительный выход на Камурчу. День выдался отличный: солнечный, +21 С, со слабым ветерком. Мы быстро добрались до начальной точки сегодняшнего исследования реки. Проезжая Синатосовскую плотину, встретились с красавицей-цаплей, стоящей на краю берега. В июле воды здесь было на треть больше, чем сейчас, спустя три месяца.

Мы продолжили прерванное в июле движение по руслу Камурчи, которое сейчас, осенью, определяется чётче – видно углубление, более тёмный окрас травы и камыша, увлажнённость грунта. Русло уходит на восток. Правый берег в этом месте с солончаковым налётом. Воды нет. Идём дальше по извилистому руслу, ширина которого колеблется от 30 до 60 метров, а глубина достигает полутора. Петляя, русло уходит на восток и сужается до 7 метров. Встречаются небольшие ямки с водой, два пенька от некогда растущих здесь сосен. По спилу можно определить их возраст.

Ярко выраженного, углублённого русла уже нет, но видна вся большая пойма древней степной реки. За просёлочной дорогой была старая плотина, которая собирала воду в верховьях реки для скота на пастбище. Её левая часть разрушена водой, поэтому сейчас, в весенний паводок, вода свободно уходит дальше, в Синатосовский пруд, который имеет форму трапеции. Глубина пруда – 4 метра, этого хватало для безопасного набора воды, в которой нуждались отары овец и стада крупнорогатого скота. Плотина сориентирована на север, ширина насыпи плотины – 5 м. По краям и внутри чаши растут кусты ивы.

Исток реки – широкая пойма, некогда имеющая множество родников, которые питали реку. Талые воды и дожди дополняли её водный ресурс. Но позже родники здесь исчезли, сохранились лишь те, что ближе к Синатосовскому пруду и в нём самом. Очередное гидросооружение на реках Кацбаха погубило свободную, природную жизнь реки.
Итак, исследование реки Камурчи на этом закончено. Общая протяжённость её составляет 6,5 км.
* * *
Но путешествия к водоёмам нашей малой родины продолжаются! Все маршруты туристами-оптимистами изучены, и теперь пришла очередь всех желающих. Первый познавательный поход состоялся на днях, 26 июня. В группе было 10 человек: я в качестве руководителя, Ислам Хасанов в роли моего помощника и соратника, а теперь уже и выпускника-медалиста, ученики 5-10 классов, ещё одна выпускница и воспитатель детского сада.

Двигаясь по маршруту, мы с Исламом, как гиды, знакомили участников похода с рекой, и они «вживую» прошлись по её руслу, встретились с местными обитателями, сделали фотоснимки, а ещё получили массу хороших эмоций, солнечный загар, укрепили иммунитет, чтобы противостоять вирусам.

Ливень и гроза, что сулил суточный прогноз на 15 часов, не состоялись, и мы успешно вернулись в село.

* * *

А теперь – о названии реки. Время и терпение принесли мне долгожданный ответ. После всех изысканий наиболее подходящая и убедительная версия «расшифровки» происхождения топонима (названия) Камурча – «извивающаяся, петляющая река». Действительно, исследование её русла показало, что от истока и устья она очень часто и круто меняет своё направление. Возможно, на каком-то древнейшем языке (почему бы и не на языке ариев?) Камурча означало «река Змея».

P.S. Случайно узнал, что из Магнитогорска существует автобусный тур «Степной вояж» по маршруту: гора Разборная – Синий шихан – «Пещерный град» на Худолазе – «Скала Кольцо» (окно в Башкирию) – парк Победы. Мне сразу подумалось: ну почему мы сами не можем организовать у себя эти походы и поездки? На территории Кизильского района более 30 рек, 10 озёр, множество природных памятников (берёзовый лог на реке Урал, гора Разборная, гора Чека, разрез каменноугольных отложений на реке Урал, Синий Шихан, утёс «Семь братьев», участок выветривания вулканических порфиров, геологический разрез вулканических образований, Аркаим), есть отличный историко-краеведческий музей, старинные здания – например, дома-усадьбы купцов Корнилова и Гогина, есть церковь в честь Святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны (с. Кизильское), церковь Рождества Христова – памятник деревянного зодчества (п. Кацбахский). То есть мы обладаем огромным познавательным арсеналом, воспитывающим любовь к малой родине.

Кто-то же должен организовать туристическую работу по изучению родного края и взять на себя эту ответственность – районо, отдел культуры, ответственные по работе с молодёжью?

В последнем номере газеты «Губерния» от 22 июня идёт разговор о развитии нового вида туризма – сельского (агротуризма). Но нам до этого далеко – нам бы традиционный наладить…

Михаил ЕПАНЕШНИКОВ,
Кацбах, июнь 2021.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии