«Святым вернусь в Карабулак…»

В распадах бьются родники,
Испьёшь – с души изгонишь шлак.
В греховный день схожу в Борки –
Святым вернусь в Карабулак…

Писал когда-то уроженец Браиловки, фронтовик, школьный учитель, поэт и прозаик Иван Ефанов. И хотя мастера слова любят, несомненно, сильные выражения, здесь Иван Тимофеевич, пожалуй, не преувеличил – многим знакомо чувство очищения после общения с природой. Недаром карабулакцы гордятся своими Борками и охотно демонстрируют их гостям – вот, мол, и мы не так просты, и нам есть чем похвастать. Недаром юбилеи и другие праздники они стараются провести здесь – под приятной сенью деревьев, на цветочных лужайках.

С тюркского языка Карабулак означает «чёрный родник». Чёрный в этом случае значит тёмный, глубокий. Первое письменное упоминание о хуторе Карабулакском есть в записи от 1901 года в церковной книге п. Обручёвка. Земли эти когда-то принадлежали казакам Кизильской станицы Оренбургского казачьего войска. По воспоминаниям коренных старожилов, хутор образовался в 1896 году переселенцами из центральной России – Самарской губернии. Жили здесь в основном мордовские семьи: Нестеровы, Таркины, Абрамовы, Горшковы, Самаркины, Левины, Прытковы, Ведяевы, Русяевы… Несколько позднее приехали Гангеевы – аиши; несколько казахских семей: Карагаевы, Арстамбаевы, Нуркаевы.

Переселенцы арендовали земли у зажиточной верхушки казачества п. Обручёвка, Кизильской станицы. По договору арендаторы имели право строить лишь временное жильё – землянки без фундамента. Не было и своего погоста, поэтому православных хоронили на погосте при Обручёвской церкви, у казахов же были свои родовые захоронения в урочище Бутобай. Первые дома из бревенчатых срубов появились незадолго до революции у разбогатевших к тому времени крестьян Горшковых, Нестеровых.

С собой на Урал эти люди привезли и особенности языка, и бытовой уклад, и своеобразную кухню. Например, традиционно жители этого посёлка славились у нас умением приготовить такой вкусный и полезный напиток, как кислое молоко.

Сегодня население Карабулака многонационально: тут дружно живут русские, мордва, казахи, башкиры, татары, но кислое молоко любят все и готовят его по-прежнему вкусно. И не только его. В юбилейном меню присутствовало много национальных блюд, которыми хозяева радушно угощали всех своих гостей: блины, чак-чак, пироги, бешбармак и т. д.

Но вернёмся к истории. После революции и Гражданской войны земли, захваченные у казахов, стали раздавать крестьянам. Были образованы первые коммуны. Так в 1931 году появился колхоз «Ударник», первым председателем которого был избран Р.С. Тютюльников. Колхоз несколько раз присоединяли к другим, в итоге в 1962 году на базе Карабулакского отделения и Кизильской конторы «Заготскот» был образован совхоз «Кизильский». Его директорами в разные годы были В.И. Щербинина, Р.С. Сундуков, М.Г. Хамитов, В.В. Слинкин, Ж.С. Суюнтаев, Р.И. Ефанов.

В настоящее время в Карабулакское сельское поселение входят два посёлка: Карабулак и Новый. Главами поселения работали С.П. Радаев, Ф.Н. Кидрасова, Р.И. Ефанов, Г.П. Нестеров, на второй срок в прошлом году избрали нынешнего главу А.С. Арстамбаева.

В годы Великой Отечественной войны из посёлка ушли на фронт 76 человек, но не все вернулись домой – 40 пропали без вести и погибли. Вечная им память! И низкий поклон труженикам тыла и ветеранам сельскохозяйственного производства за самоотверженный ратный труд.

* * *

Отпраздновать 125-летие в Борки приехали почётные гости – глава района Александр Селезнёв, депутат Госдумы Виталий Бахметьев, депутат областного Заксобрания Анатолий Брагин. Поздравив земляков, руководитель муниципалитета вручил главе поселения сертификат на 125 тысяч рублей, которые пойдут на покупку музыкальной аппаратуры для местного клуба.
Приехали порадоваться за соседей и главы других сельских поселений – Богдановского, Измайловского, Полоцкого, Гранитного, Зингейского, Путьоктябрьского.

А многочисленные поздравления всё продолжали звучать со сцены.

Юбилеи в этом году отмечают многие жители посёлка, среди них: Анатолий Андреевич Лёвин, Валентина Николаевна Саломатина, Надежда Никитишна Иванова, Валентина Михайловна Смирнова, Галина Евграфовна Хлебникова, Валентина Петровна Нестерова. Их пригласили на сцену для вручения подарков.

Тёплыми словами встретили семейные пары, прожившие вместе более 55 лет: чету Асабиных, Тамару Григорьевну и Петра Васильевича, чету Исмаковых, Кундусбая Губаетовича и Райсу Мугаллимовну, чету Легостаевых, Валентину Филипповну и Николая Павловича, чету Сарсимбаевых, Сапаргалея Кувандыковича и Балсары Кульямовну, чету Макашевых, Клавдию Алексеевну и Бакчана Шайшариповича, чету Аменовых, Акумбая Негоматовича и Юлбике Абдуловну, чету Бижановых, Какымжана Хакымжановича и Кабиру Салимовну.

Почествовали и молодые семьи: Азамата и Оксану Аминевых, Рашида и Александру Садыковых. В семье Садыковых, кстати, не так давно родилась девочка, первенец, которую назвали символично – Дарина, от слова «дар». То есть дарованная, подаренная… Пусть судьба будет благосклонна ко всем детям!

Не могли не отметить на сцене и ветеранов труда, отличников народного образования Валентину Филипповну Легостаеву и Валентину Зарлыковну Суюнтаеву, а также местного медработника, знающего своё дело до тонкостей, Бал Мубараковну Маймакову.

Торжественную часть праздника продолжила большая концертная программа, в которой приняли участие артисты Кизильского Дома творчества и клубов Зингейского, Путьоктябрьского, Гранитного, Измайловского и Карабулакского поселений.

Ахмет Саглаевич АРСТАМБАЕВ,
глава Карабулакского сельского поселения:

— Я родился в Карабулаке в 1949 году, всю сознательную жизнь работал прорабом. Конечно, все мы, старожилы, с ностальгией вспоминаем советскую эпоху: когда был совхоз «Кизильский», когда все взрослые в нём работали. Сколько мы тогда строили! В 1980-1990 годы в Карабулаке жили 800-900 человек (сейчас прописано около 600, живут и того меньше), около 200 подворий было. Садик двухэтажный был, до 90 детей водили. В школе 160 учащихся. Тогда же и двухэтажку выстроили на 18 квартир, так она тоже битком, жилья не хватало. Три-четыре года подряд мы вводили в эксплуатацию до двадцати квартир, в 1986 году даже 28 квартир сдали. Говорящие цифры, правда?

Иксан Хусаенович ХАКИЕВ,
фермер:

— Живу в Карабулаке с 1976 года. Получив инженерную специальность, шесть лет заведовал ремонтной мастерской, затем был в совхозе главным инженером. В фермеры подался в 1996 году, то есть четверть века уже. Теперь сыновья в сельском хозяйстве.
Помню времена, когда строилась наша улица Молодёжная, где сейчас живём. Тогда при совхозе были Дом животновода, Дом механизатора – в каждом буфет, сауна. Клуб построили. Держали до двух тысяч КРС, 20 тысяч овец, всем работы хватало.
Жалко, что молодёжь уезжает. Ведь деревни без садика и школы тоже быть не может. Надо, чтоб детские голоса звучали – тогда и будущее будет светлым.

Айзила Альбертовна АХМЕРОВА,
депутат районного Собрания депутатов:

— Я родилась в Карабулаке, живу здесь, так что всё мне знакомо: и радости, и горести. Наверное, поэтому и пошла в депутаты, что хотелось какие-то вопросы решить, а не просто ходить мимо – «моя хата с краю». Никаких материальных благ статус депутата не даёт, хотя многие думают иначе. Ни тебе льгот, ни служебной машины (смеётся).
Наконец к нам пришёл газ, сейчас строятся разводящие сети по посёлку, так что мы в ожидании. Другой животрепещущий вопрос – дорога Карабулак-Гранитный. Хотелось бы, чтобы Министерство дорожного хозяйства включило её в план капитального ремонта на ближайшие годы, по крайней мере, мы этим занимаемся.
Хочу, чтобы люди жили дружно и счастливо, чтобы наш посёлок процветал, становился краше и уютнее. Пусть так и будет!

Алла ОСТРЕЦОВА,
корреспондент, фото Айзили АХМЕРОВОЙ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии