Если я не поставлю прививку…

Законно ли то или иное требование, не грозит ли ответственность за некое деяние, как поступить в сложной ситуации – вопросов правового характера в жизни любого человека возникает множество.

Чтобы разрешить их, он либо плутает по просторам интернета, выискивая информацию, либо нанимает юриста за немалые деньги. При этом и вопросы, и проблемы часто бывают типовыми – с такими сталкиваются многие из нас. Лучше других об этом знают работники прокуратуры, потому что эти самые вопросы граждане адресуют им. Чтобы ответить на них широкой аудитории, с этого номера мы открываем новую рубрику «Вопрос прокурору». Комментировать возникшие ситуации будут сотрудники Кизильской прокуратуры. Присылайте ваши вопросы нам – по электронной почте kizilvest@mail.ru, в личные сообщения группы «КВ» ВКонтакте либо же по адресу: с. Кизильское, ул. Ленинская, 74, с пометкой «Вопрос прокурору». Для примера такого взаимодействия приведём часто возникающий в связи с пандемией вопрос и ответ на него.

«Мой работодатель заставляет меня ставить прививку от новой коронавурисной инфекции и угрожает отстранением от работы, если я её не сделаю. Законно ли это?»

Ответ подготовлен помощником прокурора Кизильского района С.Д. Фисенко.

— Указанные действия незаконны. Перечень оснований, по которым работодатель может отстранить работника от работы, установлен статьёй 76 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством РФ для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Но при осуществлении иммунопрофилактики граждане имеют право на отказ от профилактических прививок.

Вместе с тем постановлением правительства РФ от 15.07.1999 №825 утверждён перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В этом случае отказ от неё работника, выполняющего работы, включенные в указанный перечень, влечёт за собой его отстранение. При этом стоит учитывать, что профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Как указал Минтруд России в письме от 04.03.2021 №14-2/10/В-2314, профилактические прививки против новой коронавирусной инфекции делаются добровольно. При отказе работника от вакцинации в плановом порядке работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить к проведению профилактических мероприятий. При этом в случае вынесения постановления главного государственного санитарного врача или его заместителей о проведении профилактических прививок граждане могут отказаться от них, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

Таким образом, если работник отказался от прохождения профилактической вакцинации, работодатель не вправе отстранить его от работы, за исключением случаев, когда такая вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям на основании постановления главного государственного санитарного врача и его заместителей, постановления правительства РФ либо федерального закона. На сегодняшний день на территории Челябинской области и Российской Федерации нормативных актов, устанавливающих обязанность прохождения профилактической вакцинации против новой коронавирусной инфекции, не принято.

1.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии