Чтобы обеспечить старость

На 1 апреля 2021 года в Челябинской области 1 234 южноуральца вступили в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Физических лиц, которые пользуются специальным налоговым режимом «Налог на профессиональный доход», неформально принято называть «самозанятыми».

Напомним, что на граждан, которые выбрали налоговый режим НПД, не распространяется обязательное пенсионное страхование, у них не формируются пенсионные права: стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты. Только уплата страховых взносов позволит им включить свою предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить индивидуальные коэффициенты, необходимые для назначения страховой пенсии по старости. Для этого нужно подать заявление и зарегистрироваться в качестве плательщика – можно сделать это лично в территориальных органах ПФР по месту жительства или же дистанционно через личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР. Уплачивать страховые взносы также можно с помощью официального мобильного приложения ФНС РФ «Мой налог». Их размер самозанятые граждане определяют самостоятельно в соответствующем году, но в пределах, установленных минимальным и максимальным размерами взноса.

Чтобы получить один год страхового стажа, нужно на протяжении 12 месяцев состоять на учёте в ПФР и уплатить не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование: в 2021 году минимальный размер взноса – 32 448 рублей за полный календарный год, максимальный – 270 167,04 рубля. Внести их можно одной суммой единовременно или частями в течение года (не позднее 31 декабря). В случае уплаты суммы меньше фиксированного размера в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплаченным страховым взносам.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ,
начальник УПФР.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии