Злоупотребили положением

Коррупции подвластны все страны вне зависимости от государственного строя и традиций.

Её резкий всплеск был отмечен в странах Европы в XIX веке во время становления капиталистических отношений, и теперь противодействие коррупции ведётся на законодательном уровне, чтобы сдерживать её распространение. Практика привлечения к уголовной ответственности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления есть и в Челябинской области. Приведём несколько последних случаев.

За 2019-2020 годы уголовные дела коррупционной направленности были возбуждены в отношении 108 должностных лиц, представляющих органы местного самоуправления, отделы внутренних дел и госпожнадзора, территориальные федеральные органы исполнительной власти, службы исполнения наказаний и судебных приставов и т.д. В суды области были направлены уголовные дела в отношении 38 должностных лиц органов местного самоуправления, большинством из которых являются главы муниципальных образований и местных администраций.

Так, в 2019 году по уголовному делу в отношении бывшего главы Бердяушского городского поселения С.Н. Скорыниной Саткинский городской суд вынес обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы на 2 года условно. Обвиняемая изготовила и подписала договор социального найма жилого помещения с Г., не нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В 2020 году Нагайбакский районный суд осудил главу администрации Нагайбакского района В.А. Гайсина по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Мужчина смошенничал и получил социальные выплаты, предоставив заведомо ложные сведения и использовав своё служебное положение. Ущерб, нанесённый Министерству сельского хозяйства Челябинской области, составил 11 750 000 рублей.

В 2020 году Чесменский районный суд осудил Н.В. Тараканова, который с 2012 по 2017 годы являлся главой Светловского сельского поселения, по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290, ч. 2 ст. 285, ч. 3 ст. 160 УК РФ, к 7 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Было установлено, что в 2017 году Тараканов незаконно предоставил ООО «Агросоюз» право пользования земельными участками сельскохозяйственного назначения площадью 34 гектара. Главный инженер «Агросоюза» М. знал, что не имеет права получить в аренду земельные участки без проведения торгов, а потому согласился в качестве взятки доставить 4 тонны зерноотходов на сумму 22 400 рублей к дому обвиняемого. Тогда же последний незаконно передал М. не используемый трактор-экскаватор, принадлежащий поселению. «В благодарность» М. в 2019 году привёз главе по две тонны сена и соломы стоимостью 22 000 рублей. Своими действиями Тараканов причинил администрации Чесменского муниципального района ущерб на сумму 54 900 рублей.

Виктория РОСТОВА,
и.о. прокурора Кизильского района.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии