Победу будем чествовать ежегодно

Для начала – немного истории. Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была образована 9 июня 1945 года.

То есть ровно через месяц после победы руководство СССР решило оставить в Германии часть советских вооружённых сил, поскольку в это время в стране находились войска трёх стран-союзников, с которыми уже просматривались существенные разногласия на послевоенное устройство мира в Европе. В частности, много было нерешённых вопросов по государственному устройству побеждённой Германии. Завоёванную победу нельзя было оставлять без защиты. Так в Германии остались войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов численностью 2,5 млн солдат и офицеров со всем своим вооружением.

Бывшие воины, а затем и солдаты Красной армии в ГСОВГ охраняли наши завоевания в Европе, неся службу в разных городах Германии в непосредственной близости, а некоторые и в соприкосновении с войсками НАТО. Служили дружно белорусы и казахи, грузины и узбеки, и всех их считали и называли русскими. Такова была дружба народов.

С 26 марта 1954 года ГСОВГ была переименована в ГСВГ как выполнившая свою основную задачу.

В 1956 году солдатам из ГСВГ пришлось участвовать с оружием в руках в Венгрии при подавлении фашистского путча, а в 1968 году в таких же событиях в Чехословакии. Были среди советских солдат и жертвы.

…Служба вдали от Родины подарила нам высокие патриотические чувства, которые остались у каждого на всю жизнь. Закалка, которую мы получили в армии, не раз помогала нам в трудных жизненных ситуациях. Советская армия сделала из 18-летних мальчишек мужчин.

Все мы помним свой первый наряд в карауле, ведь всё первое, как обычно, запоминается хорошо и надолго. Особенно если он был круглосуточный, и стоять приходилось уже в полной темноте. Тогда каждый шорох казался подкрадывающимся врагом, недобитым фашистом. И мы были готовы отразить нападение врага.

Военная группировка ГСВГ, переименованная 30 июня 1989 года в ЗГВ (Западная группа войск) впоследствии была выведена с территории Германии. Последний самолёт с военным руководством ЗГВ вылетел в Россию 31 августа 1994 года. С этого исторического дня Группа войск в Германии перестала существовать.

На памятной стеле «Воинам и солдатам, стоявшим на страже мира и Отечества», которую торжественно открыли на Аллее воинской славы в Кизиле 31 октября 2020 года, есть надпись «Покой земли мы сберегли». Так оно и было. Кстати, тогда же, при открытии стелы, мы запланировали ещё одно мероприятие – автопробег.

И недавно он состоялся. Колонна из семи автомобилей с тремя флагами на них прошла по запланированному маршруту: Кизил – Обручёвка – Путь Октября – Зингейка – Кацбах. В четырёх посёлках участники автопробега провели митинги и возложили венки к мемориалам павших героев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны или умерших уже в мирное время от ран и болезней. Подобный автопробег в честь Победы мы решили проводить ежегодно.

Кроме этого, 12 июня ветераны Кизильской РООВ ГСВГ-ЗГВ и стран Варшавского договора приняли участие в традиционном Слёте ветеранов ГСВГ, прошедшем в г. Челябинске. На нём были представители нескольких регионов России, в том числе гости из Москвы. Работу кизильчан руководство Челябинского отделения МАВ ГСВГ в лице Р.М. Латыпова по достоинству оценило, вручив грамоту от военного комиссариата Челябинской области. За активное участие в ветеранском движении благодарственные письма получили Амамбай Жулушпаевич Абдулин, Андрей Владимирович Кожевников, Владимир Николаевич Тамгин и Николай Михайлович Фролов. После для участников слёта был устроен показ военной техники. А на следующий день в центре Челябинска состоялся фестиваль ретро-автомобилей, где нам продемонстрировали военную защиту, технику и аппаратуру прошлых лет. Здесь же дымилась полевая кухня на колёсах, где варилась вкусная каша для угощения всех присутствующих, наигрывал фронтовые мелодии, сидя на колесе пушки-«сорокопятки», весёлый гармонист. Вернулись мы домой уже вечером, уставшие, но довольные, готовые поделиться впечатлениями с теми, кто не смог поехать и своими глазами увидеть всё то, что довелось увидеть нам.

Пользуясь случаем, приглашаем всех ветеранов военной службы, служивших за границей, в нашу организацию. В районе, мы знаем, таких ещё немало.

Александр ИНОЗЕМЦЕВ,
рук. КРООВ Групп СВГ-ЗГВ и стран Варшавского договора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии