А мы всё раскаляемся

Что обычно делают люди при первых раскатах грома? Правильно, торопятся скорее домой, чтобы пересидеть непогоду.

Однако в эту среду, когда небо днём потемнело и стало громыхать, люди, наоборот, стали высыпать на улицы, чтобы убедиться – неужели и правда дождь, неужели прольётся?.. И небо, сжалившись, выпустило первые струи.

Хотя шёл дождь недолго – минут 20, сопровождаясь шквалистым ветром. Ночью пошёл снова, но несильно – наутро почва лишь слегка повлажнела.

— По данным метеостанции с. Кизильское, выпало 3 мм осадков, дождь признан недостаточным и неэффективным, — ответил на наш вопрос начальник отдела сельского хозяйства управления экономики и с/х администрации района Т.Ж. Кинжибулатов.

Для того, чтобы напоить почву, дождь в нынешних условиях должен идти дня два – лить и лить днём и ночью. Но увы – утром в четверг небо вновь было чистым, обещая жару.

Вообще, жаркий и засушливый май 2021 года стал самым тёплым за всю историю инструментальных наблюдений за погодой на Южном Урале, сообщил Челябинский гидрометцентр, то есть с 1897 года. Абсолютный максимум температуры достигал 32-37 градусов. А среднемесячная температура мая составила 18,4 градуса, что на 6,3 градуса выше среднемноголетних значений. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1943 году, когда максимальная среднесуточная температура в мае составила 17,1 градуса.
В Кизильском районе в мае выпало 4 мм осадков – при норме 31 мм. В июне (с дождём со среды на четверг) – 6 мм при норме 13 мм. Запас влаги в почве на полях в полуметровом слое составлял 26 мм при удовлетворительных показателях 68 мм. В метровом слое – 64 мм при удовлетворительных показателях 135 мм.

— Ранние посевы взошли хорошо, но теперь, из-за нехватки влаги, находятся в угнетённом состоянии. Поздние посевы взошли уже неравномерно, где-то не взошли совсем. Травостой слабый, так что заготовка кормов пока не начата, — заметил Тулеген Жумангалеевич.

И такая ситуация практически повсеместная – по всей области. По состоянию на 18 июня запасы продуктивной влаги на полях во всех слоях почвы оказались на 13-28 мм меньше средних многолетних значений (и в пределах прошлогодних показателей). Увлажнение почвы плохое и недостаточное на территории всего региона (у соседей, кстати, тоже). Особенно остро проблема ощущается в Кизиле, Бредах, Верхнеуральске и Октябрьском районе.

Так что, несмотря на дождь, с 24 июня на территории района введён режим ЧС.

СПРАВКА

Общая площадь пашни в Кизильском районе составляет почти 237 тыс. гектаров. В 2021 году площадь пашни в обработке составила 209,5 га, что на 4000 га больше к уровню 2020 года. Площадь увеличилась за счёт введения в оборот залежных земель.
На 21 июня выращиванием зерновых и зернобобовых культур в районе занимаются 12 сельхозпредприятий, 127 крестьянских хозяйств, ИП, ИП Главы КФХ. Общий яровой сев 2021 года составляет почти 172 тыс. га.

Степь, и больше ничего

Какие группы у вас есть в Ватсапе? Наверняка есть хоть с десяток чатов: если вы родитель школьника – добро пожаловать в группы «6А класс» (к примеру) и отдельно – «родители 6А класса». Если ребёнок ходит в секцию/кружок – милости просим в соответствующую группу. Есть чаты родственников. Удобно же – поделиться новостью сразу со всеми, поздравить именинника не порознь, а сообща. И так далее.

Есть и у нас такая группа – не для всех вообще родственников (их на самом деле немало), а для двоюродных братьев и сестёр. Так вот, одному из братьев посчастливилось выбраться с семьёй в Крым – и как раз попасть под удар непогоды: ливни здесь прошли 17 и 18 июня, вода лилась с гор мощными потоками, которые он снял на видео, скинув ролик в общую группу. «Дожди и дожди», — вздыхал он за камерой, надеясь, конечно, на другое – ласковое курортное солнце, тёплое море, интересные экскурсии. Из-за дождей оказался закрыт Юсуповский дворец, парки с развлечениями обещали заработать лишь два дня спустя. Пока вода с гор не стечёт. А ведь время на курорте измеряется буквально в часах.

Тем временем мы, оставшиеся на Урале, изнывали от жары. И уже ему скидывали ролики, где пытаемся найти прохладу в водах рек и озёр.

— Брошу всё, уеду, — матерится брат, занявшийся несколько лет назад фермерством. — Сил моих нет. Надоела эта степь, не воздух – одна пыль, глазу не за что зацепиться. Надоело сидеть в пекле и смотреть, как гибнет твой урожай. Два дождя в год, дожились! Один в августе, когда уборка идёт, второй в январе, когда ёлку только выбросил.

Мы хотели посмеяться, но он и число вспомнил: дождь шёл три дня, начиная числа с 15 января, весь снег тогда стаял. И продолжил размышлять насчёт засухи. По его наблюдениям, климат меняется намного быстрее, чем мы ожидали. Та природная зона, что была у нас двадцать назад лет, сдвигается на север и теперь уже находится за Магнитогорском. У нас теперь климат как в Центральном Казахстане. Скорость движения природных зон, если можно так выразиться, – около 20 км в год.

— Через пять лет будет ещё хуже, — предрёк он. — Начнут засыхать деревья, растительность будет другой, пропадут многие животные. Тушканчиков вон давно не видно. А дождей нет, потому что… Ты загляни в спутниковую карту google онлайн, найди Зилаирский район. Раньше ведь непроходимые места были. А сейчас? Там лес только в оврагах и горах остался, куда технику не загнать. А нет леса – нет и рек. Влага к влаге…

На истину в последней инстанции он, конечно, не претендовал. Но немалая доля правды в его словах есть. А вы как думаете?

Ещё вас не хватало!..

Установившаяся сухая и жаркая погода способствует, в том числе, и распространению вредителей.

Например, в Башкирии только недавно закончили борьбу с непарным шелкопрядом – ЧС был введён на территории пяти районов, в том числе соседнего Баймакского. Вспышки массового размножения обычно возникают после 2-3 засушливых лет и совпадающих с ними суровых зим с высоким снежным покровом. Не знаю, насколько нынешнюю зиму можно назвать суровой, но снега выпало, на удивление, немало.

Вредитель размножился на территории Оренбургской области, после чего появился в приграничных районах. Общая площадь заражённой шелкопрядом местности достигла 476 тысяч га. Лишь недавно, к 16 июня, местные леса закончили обрабатывать от вредителя (в результате этой обработки, кстати, сильно пострадали пчёлы).

И вот новая напасть: в эти же дни в Баймакском районе очевидцы засняли на видео впечатляющую миграцию саранчи. Автор ролика тоже возмущён: «засуха, непарный шелкопряд, теперь ещё и саранча!». А ведь всё это поблизости. Не угрожает ли вредитель кизильским землям?

— Обследование полей на наличие личинок саранчи проведено на площади 17 000 га, — прокомментировал ситуацию Т.Ж. Кинжибулатов. — Установлено, что личинками заселено около 5,5 тыс. гектаров. На яровых посевах зерновых и зернобобовых личинок не выявлено – заселение только на сенокосах и пастбищах: обнаружено 1,8 личинки на один квадратный метр при пороге вредоносности 10-15 личинок на кв. м. Саранча является не стадной, местной, прилётов нет. В хозяйствах, граничащих с Башкирией, саранчи не обнаружено.

Подготовила Альбина БАЙГИЛЬДИНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии