Налоги-2021: что изменилось

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области отвечают на часто задаваемые вопросы граждан.

— Президент подписал закон о внесении с 21 апреля изменений в Налоговый кодекс Рос­сийской Федерации (НК РФ) об упрощённой процедуре получения налогового вычета. Я купила дом в 2013 году. Когда можно подать заявление на имущественный вычет?

— Во-первых, нужно иметь в виду, что заяв­ление на получение вычета по упрощённой форме можно подать только через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Перед этим нужно получить от инспекции пред­ложение воспользоваться вычетом – то есть налого­вый орган должен сначала сформировать данные для подачи заявления, и только потом вы можете его подать (то есть только по предвари­тельному предложению инспекции!).

Во-вторых, вычет в упрощённом порядке можно получить только по расходам, по­несённым с 2020 года. Таким образом, для получения имущественного вычета за жильё, приобретён­ное в 2013 году, вы можете подать декларацию 3-НДФЛ.

— В марте 2020 года я про­дала единственное жильё, которое было в собствен­ности с января 2017 года, то есть я владела им 3 года и 2 месяца. Затем приобрела новое. Нужно ли мне сдавать декларацию о продаже жи­лья?

— Доходы, получаемые гражданином от про­дажи объекта недвижимого имущества, осво­бождаются от налогообложения при условии, что объект находился в его собственности в течение минимального предельного срока владения (5 лет, за исключением случаев, ука­занных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ) или более.

Минимальный предельный срок владения жильём может составлять 3 года, если в соб­ственности человека на дату государствен­ной регистрации перехода права собствен­ности не было иного жилого помещения (как в вашем случае). Таким образом, и налого­вую декларацию предоставлять не нужно.

— Я получила имущественный вычет за квартиру, купленную в ипотеку в 2016 году, и вычет по процентам. В 2020 я купила ещё одну квартиру и заявила вычет и на неё (до 2 млн рублей). Могу лия подать вычет на проценты по ипотеке за вторую квартиру (до 3 млн рублей)?

— Согласно положениям ст. 200 НК РФ, имущественный налоговый вычет по расходам на погашение процентов по кредитам, полученным на приобретение жилья, предоставляется только в отношении одного объекта недвижимого имущества.

Татьяна КУЧИНА, нач. отдела камеральных проверок.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии