На этой неделе село Кизильское посетил известный велотурист из города Миасса Алексей Орлов.
В Кизильском краеведческом музее состоялась встреча воспитанников Центра помощи детям и сотрудников районной библиотеки с этим интересным человеком. В общей сложности Алексей проехал на велосипеде около 24 тысячи километров – это больше половины окружности земного шара!
Кизил стал частью его «кругосветки» по Челябинской области Миасс-Пласт-Бреды-Аркаим-Кизил- Магнитогорск-Верхнеуральск- Учалы-Миасс. Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры области.
— Задуман он для того, чтобы люди ценили свою малую родину, не забывали о ней и всегда возвращались, — говорит Алексей. — Для меня радость – посещать новые родники, ведь вода – самая главная ценность и самое важное месторождение, которое я открыл для себя как бывший геолог. Я и живу на озере Тургояк не случайно, ведь его называют младшим братом Байкала. Одно из своих путешествий в 2007 году я посвятил тому, чтобы «породнить» эти два озера: 9 тысяч километров вёз тургоякскую воду до Байкала. Целый год ушёл на этот поход. Ездил я и к сыну в Новороссийск, когда он там служил. Трижды проезжал Москву, был на Красной площади, где меня приняли за иностранного туриста. Велопробег в 2012 году до Санкт- Петербурга посвятил своему отцу: во время блокады его, восьмилетнего, эвакуировали из Ленинграда по «дороге жизни». На Пискарёвском кладбище похоронена моя бабушка. Ездил и от Белого моря до Чёрного.
Алексей Анатольевич принципиально не берёт в дорогу радиоприёмник и сотовый телефон, чтобы они не отвлекали от красот природы и не мешали внутренней гармонии.
А вот родниковой воды и разных чаёв в термосах у него достаточно. В свои 55 лет он преодолевает ежедневно 50-70 км. И на здоровье не жалуется. Говорит, что по- настоящему увлечённый человек не болеет. А борода и длинные волосы усиливают природную интуицию и связь с космосом. Своей философией он охотно делится с людьми, считая, что главное для человека, и особенно для каждого мужчины, познать себя и найти смысл в жизни, чтобы она не была скучна и бесцельна. Вполне вероятно, что вскоре в свет выйдут и книги Алексея Орлова, где он расскажет широкому кругу читателей о своих удивительных велопутешествиях.
Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.