Вас вводят в заблуждение

Страховые пенсии работающих по-прежнему индексируются только после увольнения.

В последнее время в интернете активно распространяется информация о некоторых изменениях для пенсионеров. Людей уверяют, что с 1 июня произошло увеличение пенсий для работающих и граждан старше 80 лет. Однако данная информация не соответствует действительности.

В соответствии с действующим законодательством, работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату с учётом всех индексаций, которые прошли за период их работы, только в случае увольнения. Обращаем внимание, что выплата увеличенной пенсии начинается с четвёртого месяца, следующего за месяцем после увольнения.

Указанный порядок законодательно закреплён для обработки в ПФР ежемесячных отчётов страхователей о работающих пенсионерах. Именно в результате анализа этих сведений выносятся решения об индексации пенсии. Например, если гражданин уволился в мае, то в сентябре ему будет выплачена увеличенная пенсия и разовая доплата к ней за три прошедших после увольнения месяца (в данном случае за июнь, июль и август).

Что касается июньского увеличения пенсий для граждан старше 80 лет, сообщаем, что для указанной категории повышение зависит исключительно от даты и месяца рождения. Таким образом, при исполнении 80 лет производится автоматический перерасчёт установленной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в два раза.

Размер прибавки с 1 января 2021 года (после проведения плановой индексации на 6,3%) составляет 6 044,48 руб. Общая сумма фиксированной выплаты с учетом увеличения – 12 088,96 руб.

При этом у инвалидов первой группы фиксированная выплата в двойном размере назначается со дня установления указанной группы инвалидности и не зависит от возраста.

Более подробная информация о других категориях граждан, которым положена увеличенная фиксированная выплата к пенсии, размещена на сайте ПФР.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник УПФР.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии