Сходы граждан — Зингейское

В Зингейском поселении летом не хватает воды; для полива глава поселения посоветовал набирать её ночью.

Стоит завести разговор про Зингейское поселение, как сразу всплывает тема федеральной собственности – к которой, как ни странно, относятся многие поселковые здания. Глава поселения Сергей Репьёв большую часть своего рабочего времени занят тем, что пытается эти объекты району вернуть. А для этого ведёт долгую и азартную переписку с Генпрокуратурой, Росимуществом и прочими инстан­циями.

Вот и в этот раз отчёт главы поселения содержал не только цифры – сколько и куда было потрачено бюджетных денег, но и информацию о судебных производствах. «Надеюсь, что на заседании, которое пройдёт 15 июня, нам передадут в безвозмездное пользование клуб, который также принадлежал федералам», — рассказал Сергей Владимирович о своих бесконечных тяжбах. Районное руководство поддерживает его в этой работе – неблагодарной, но необходимой, потому что без документов о собственности объектов работать с ними невозможно.

Другой большой темой выступления главы поселения стало водоснабжение: летом воды не хватает, насос порой сгорает, и тогда посёлок три дня сидит «всухую». Виноваты скачки давления, отчего механизм выходит из строя. «На полив набирайте воду ночью», — посоветовал жителям С.В. Репьёв.

Зашла речь о демографии. В Зингейском поселении проживает (или прописано) 1034 человека, детей в 2020 году родилось трое, пенсионеров – 328 человек. В прошлом году, когда царствовал ковид, пневмонией переболели 54 человека, в этом году – 14. Привились от вируса на момент проведения схода почти 150 человек, что составляет 18 процентов от необходимого. Послезавтра, то есть 16 июня, здесь будет работать выездная флюорография, пропускать это обследование не стоит.

Взяла слово и главный врач Кизильской ЦРБ А.М. Васильева. Она назвала цифры по коронавирусу в целом по району: за весь период, с марта прошлого года по теперешнее время, пневмониями переболели две тысячи жителей, из них COVID-19 – 800 человек. Вылечить одного больного в стационаре стоит государству очень дорого – 700 тысяч рублей. И это ещё одна причина провакцинироваться, ведь тот объём антибиотиков и других лекарств, которые принимает пациент, чтобы вылечиться от коронавируса, явно не на пользу организму. Да и средства, затрачиваемые на лечение, можно потратить иначе – на то же здравоохранение, но лучше на профилактику, на закупку современного оборудования.

У главврача тут же поинтересовались – где можно взять сертификат о прохождении вакцинации? Удобнее всего скачать его на портале госуслуг. Делается это буквально в три клика. Если вам трудно работать с компьютером/телефоном, можете купить сертификат в кизильском магазине «Штрих» (15 рублей), а заполнят его в поликлинике. Ещё один вопрос на тему ковида прояснил: анализ на антитела к коронавирусу можно сдать в ближайших городах, Сибае, Магнтогорске, но только платно.

Взяла слово и начальник отдела образования М.Н. Матвеева. Она предложила жителям проголосовать «за» или «против» объединения Увальского и одного из зингейских детских садов в одно юридическое лицо. Дети при этом ничего не теряют, коллективы – тоже. Просто руководить детскими учреждениями будет теперь один человек. Зингейцы не возражали против изменения.

Прозвучал вопрос про программу инициативного бюджетирования. В этом году в неё вошли, в основном, малые поселения: Новоершовское, Новопокровское, Кацбахское, Уральское… На каждую инициативу полагается по миллиону рублей, в следующем году сумма вырастет до 1,8 млн. Это ещё один способ решить назревшие в посёлке проблемы.

Остро стоит тема газификации – о ней на днях писали и на сайте «Первого областного». В 2018 году жители посёлков Браиловский, Зингейский, Кацбахский и Заря собрали 400 тысяч рублей на проект газификации. Деньги были переданы администрации муниципалитета, которая после проведённого аукциона заключила контракт с проектной организацией. По условиям контракта, документы должны были быть готовы к концу 2019 года. Но подрядчик сначала затянул сдачу документов, а потом и вовсе отказался выполнять свои обязательства по контракту. Администрация подала иск, принуждая ответчика завершить условия контракта и получить заключение экспертизы. В настоящее время дело находится в суде.

Также на сходе подняли вопрос плохой дороги до Браиловки, оформления права собственности на водопроводные сети, наведения порядка возле брошенных зданий, бродячего скота.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии