Жители платят – складывают все

Бюджет, новая структура администрации и обращение с твёрдыми бытовыми отходами стали главными темами заседания Собрания депутатов, состоявшегося на этой неделе.

Встреча прошла под началом председателя Собрания депута­тов Владимира Заплатина. Об ис­полнении бюджета Кизильского района за 2020 год отчиталась за­меститель начальника финансо­вого управления администрации района Ольга Алеманова. Всего доходов за 2020 год в бюд­жет района поступило 984,3 млн рублей, что выше поступлений 2019 года на 130 млн. Три четверти доходов идёт на социальные нужды: расходы в сфере образования составили 495 млн рублей (51,4%), культуры – 49,3 млн (5%) и социальной политики – 200,2 млн (20,8%).

Сельским поселениям района было направлено 108,2 млн рублей – или 11% от всех расходов района.

О проводящейся с 2019 года оптимизации органов местного самоуправления доложила начальник юридического отдела администра­ции Лариса Роговая. Её цель – эффективность расходования бюджетных средств на оплату труда работников за счёт оптимизации состава должностей и нормирования штатной числен­ности. Суть изменений, если коротко, такова: с 1 июня комитет экономики администрации и МКУ Управление сельского хозяйства и продовольствия объединились. На их основе создано единое управле­ние экономики и сельского хозяй­ства.

Большой резонанс всегда вы­зывает тема обращения с ТКО. О нормативах накопления мусора и предельных тарифах рассказал за­меститель главы по строительству и ЖКХ Дмитрий Минеев.

— В феврале мы сделали запрос в ООО «ЦКС», чтобы они предоставили нам реестр договоров на вывоз мусора с юрлицами, в том числе с ИП и фермерскими хозяйствами. Выяснилось, что договор с регоператором заключили только 12 организаций, остальные вывозят мусор в контейнеры, предназначенные для жителей мно­гоквартирных домов. То есть жители платят – а складывают все. Контейнеры быстро перепол­няются, жители вынуждены оставлять пакеты на площадках, их растаскивают собаки, в итоге мусор разлетается по округе.

Списки недобросовестных предпринима­телей, решающих свои проблемы с ТКО за счёт жителей, направлен в ЦКС и Минэколо­гии.

Глава района Александр Селезнёв подчер­кнул – необходимо вести разъяснительную работу, чтобы жители уяснили, что считается твёрдыми коммунальными отходами, а что нет, и как утилизировать то, что не положено складывать в контейнеры (те же ветки, листья, навоз и пр.). И к этой работе должны активно подключаться депутаты. Спокойно, планомер­но, методически – но мы должны идти вперёд, к цивилизованным нормам обращения с мусо­ром, к его раздельному сбору. За нас это никто не сделает.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии